Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Вкуснейшие рогалики с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим рогалики из сдобного дрожжевого теста с начинкой из заварного крема. Рогалики очень мягкие и очень вкусные, остановиться на одном просто нереально. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 450-500 г муки
  • 250 мл тёплого молока
  • 80 г сахара
  • 1 среднее яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г растительного масла
  • 6 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли

Для крема:

  • 500 г молока или сливок
  • 1 среднее яйцо
  • 150 г сахара
  • 80 г муки или крахмала
  • 8 г ванильного сахара

яйцо для смазывания перед выпечкой
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Шаг 1. Муку обязательно просеиваем. В тёплое молоко всыпаем дрожжи и даём минут 5 постоять, чтобы дрожжи набухли и их легче было растворить.

Шаг 2. Сливочное масло аккуратно растапливаем.

Шаг 3. Молоко размешиваем, чтобы дрожжи растворились, всыпаем щепотку сахара и вмешиваем несколько столовых ложек муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как тесто на блины.

Шаг 4. Добиваться абсолютной однородности не нужно, если останутся комочки, то они разойдутся при дальнейшем замесе теста. Присыпаем мукой, чтобы тесто не схватилось корочкой и оставляем минут на 15-20.

Шаг 5. За это время дрожжи должны ожить, начать работать и тесто должно подняться шапочкой.

Шаг 6. Вбиваем яйцо, вливаем сливочное и растительное масло, всыпаем соль, сахар и размешиваем до однородности. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто. В рецепте указано 450-500 г муки, поскольку мука везде разная, и вам муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Для замеса понадобилось 470 г.

Шаг 7. Тесто нужно хорошо вымесить, как принято говорить — до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает 7-10 минут. Тесто получилось в результате — оно очень мягкое, живое, легко отстаёт от рабочей поверхности и рук, оставляя их чистыми.

Шаг 8. Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объёме. На подъём теста обычно уходит около полутора часов.

Шаг 9. Пока тесто поднимается, мы готовим заварной крем для начинки. Смешиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и муку. Постепенно вливаем сливки и размешиваем.

Шаг 10. В результате должна получиться однородная смесь, без комочков. Ставим кастрюлю на плиту и, при постоянном, интенсивном размешивании, варим до загустения.

Шаг 11. Когда крем загустеет — варим его ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме. Выливаем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под ней не образовывался конденсат.

Шаг 12. И оставляем крем остыть.

Шаг 13. Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на рабочий стол. Делим в зависимости от желаемого размера рогаликов.  Каждую часть теста округляем, накрываем и оставляем минут на 10 для отдыха. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более мягким, поддатливым и не будет сопротивляться при раскатывании.

Шаг 14. Отдохнувшее тесто раскатываем, кладём столовую ложку с горкой заварного крема.

Шаг 15. Начинку закрываем. Свободную часть теста нарезаем на полоски толщиной 1,5-2 см.

Шаг 16. И сворачиваем рогаликом.

Шаг 17. Сформованные рогалики раскладываем на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки, накрываем и оставляем минут на 30 для расстойки.

Шаг 18. За 5-7 минут до выпечки смазываем рогалики разболтанным яйцом.

Шаг 19. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до зарумянивания. Пекутся рогалики примерно 15-20 минут.

Шаг 20. Даём остыть до тёплого и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития!