Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Как сделать любимые блюда здоровее: 7 способов

Чтобы питаться правильно, вовсе необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Иногда достаточно заменить всего 1–2 ингредиента или слегка скорректировать способ приготовления, чтобы привычная и любимая еда стала более здоровой. Рассказываем, как это сделать, на примере картошки фри, оладий и других популярных рецептов.

Картофель фри

Идеальный заменитель вредного фастфуда — запеченный батат фри. Нарежьте его одинаковыми длинными ломтиками толщиной 0,5 мм, заправьте оливковым маслом и специями и готовьте в духовке при 220С. Общее время приготовления — 20–25 минут, через 10–15 обязательно переверните кусочки.

Бефстроганов

Замените мясо в рецепте шампиньонами, нарезанными на толстые ломтики. Только не забывайте, что грибы здорово теряют в размере после приготовления, и на порцию потребуется не меньше 150 г. Чтобы сделать соус, возьмите 3–4 столовые ложки сметаны, две чашки овощного бульона, три столовые ложки сливочного масла и одну столовую ложку муки. Обжаренные с луком грибы приправьте паприкой, добавьте сливочное масло, посыпьте мукой и перемешайте. Потом влейте бульон и дайте соусу покипеть до загустения. Сметану добавляйте в самом конце, после выключения плиты.

Лазанья

Довольно жирное и тяжелое блюдо из-за большого количества сыра и соуса бешамель. Чтобы сделать его более здоровым, замените ½ говяжьего фарша фаршем из бедра индейки, моцареллу кладите только наверх, а между слоями она не нужна. Для соуса бешамель возьмите растительное молоко (без сахара!) вместо коровьего, а сливочное масло замените оливковым.

Жареный рис или плов

Более здоровая альтернатива белому рису — киноа. Подходит для всех блюд, где рис должен оставаться рассыпчатым. Киноа хорошо впитывает вкус и аромат других продуктов, а по времени готовится столько же, сколько и рис. Более экстремальная замена рису — цветная капуста. Промойте и тщательно просушите соцветия, сложите в блендер и быстро взбейте, пока крошки капусты не станут размером с рисинку. Готовится такой «рис» 5–7 минут под крышкой.

Карри с курицей

Жирное куриное бедро в карри и других блюдах можно заменить куриной грудкой. Нарежьте одну половинку грудки на порционные кусочки, сложите в пакет, залейте 2 ч. л. оливкового масла и добавьте 1–1 ½ ч. л. соли. Распределите масло и соль равномерно, выдавите из пакета весь воздух и оставьте в холодильнике не менее чем на 24 часа. Маринование изменит консистенцию мяса, оно станет более упругим. Добавляйте грудку в соус в самом конце приготовления.

Соленые орешки

На самом деле орехи — полезная еда. Но только для тех, кому удается ограничивать размер порции 5–6 штучками. А для всех остальных отличной альтернативой орешкам станет печеный нут. Консервированный нут хорошо промойте и просушите. Разогрейте духовку до 220С, обваляйте нут в любимых специях и оливковом масле, добавьте немного соли. Распределите на противне в один слой и запекайте 45–60 минут, пока горох не станет хрустящим.

Оладьи

В некоторых видах выпечки сахар и/или масло можно заменить банановым пюре. Особенно хорошо это работает с оладьями/панкейками. На один спелый банан нужно одно яйцо, полчашки муки, ¼ чашки коровьего или растительного молока, половину чайной ложки соды. Сначала пюрируйте банан вилкой или в блендере и смешайте с яйцом и молоком. Дальше все так же, как с обычными оладьями. Можно использовать цельнозерновую или овсяную муку.

С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».