Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Чанахи по-грузински пошаговый рецепт с фото

Это блюдо несколько отличается от традиционного. Вместо баранины — говядина. Овощи вы можете взять любые, которые есть в наличии в ближайшем супермаркете или выросли у вас на даче. В любом случае блюдо получится просто замечательное. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 700 г баранины или говядины
  • 2 крупных баклажана
  • 500 г помидоров
  • 2-3 средних луковицы
  • 7 средних картофелин
  • соль, перец
  • чеснок
  • зелень по вкусу
  • 1 стакан томатного сока

Приготовление:

Шаг 1. Готовят чанахи в глиняных горшках, поскольку нет в наличии глиняного горшка, готовим в чугунной кастрюле. В ней чанахи тоже получается просто замечательное.

Шаг 2. Мясо нарезаем на куски шашлычного размера, т.е. на куски примерно в 3-4 см.

Шаг 3. Укладываем первым слоем и подсаливаем.

Шаг 4. Следующим слоем у нас будет лук. Нарезаем полукольцами, хотя для чанахи все овощи нарезаются довольно крупно, поэтому можно просто разрезать пополам.

Шаг 5. Кастрюлю накрываем и пока ставим в сторонку. Пусть мясо у нас помаринуется, а мы подготовим все остальные ингредиенты.

Шаг 6. Крупно нарезаем баклажаны. Если баклажаны будут мелкие, то можно их разрезать вдоль пополам. Если баклажаны  крупные, тогда нарезаем вот на такие кусочки.

Шаг 7. Нарезанные баклажаны складываем в миску, солим и оставляем минут на 20. Баклажаны должны дать сок.

Шаг 8. Мелко нарубаем зелень.

Шаг 9. Крупно нарезаем картофель. Для чанахи принято брать картофель, который не разваривается при варке, чтобы в готовом блюде он был целыми кусочками, а не в виде пюре.

Шаг 10. Помидоры нарезаем на четверти, но можно просто разрезать пополам, а если помидоры мелкие, то положить в целом виде.

Шаг 11. Обычно в чанахи кладут зеленую стручковую фасоль, положите, если она у вас есть в наличии. Это сделает вкус блюда еще интереснее.

Шаг 12. Мелко нарубаем чеснок.

Шаг 13. Баклажаны тем временем успели постоять, дать сок. Кладём баклажаны в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, нужно смыть оставшуюся соль и сок.

Шаг 14. Перед тем как укладывать баклажаны в кастрюлю, каждый баклажан слегка отжимаем.

Шаг 15. Мясо к этому моменту постояло, помариновалось. На лук выкладываем слой нарезанного картофеля, солим, посыпаем рубленым чесноком, рубленой зеленью.

Шаг 16. Следующим слоем выкладываем баклажаны.

Шаг 17. Также посыпаем рубленым чесноком и рубленой зеленью. Последним слоем выкладываем помидоры.

Шаг 18. Помидоры солим, сверху немного рубленой зелени, вливаем стакан томатного сока.

Шаг 19. Накрываем крышкой и ставим нашу кастрюлю в духовку. Выставляем температуру 200-210°С и забываем о ней на 2-3 часа, мясо должно хорошо протушиться. В результате получается очень интересное блюдо, нечто среднее между первым и вторым, внутри очень много сока, который дали помидоры, баклажаны.

Шаг 20. Раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью, чесночком, острым перцем и подаем на стол.

Приятного вам аппетита!