Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Ошибки, которые мы допускаем при приготовлении лосося + вкуснейшие рецепты

Пожалуй, мало кто отказался бы от сочного и ароматного филе лосося в сочетании со свежими овощами и нежным соусом. Однако приготовить его немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Нюансов множество — от выбора сковороды и подходящей температуры до количества масла и времени приготовления.

Мы подготовили самые распространенные ошибки при приготовлении этой рыбы. Избегайте их, и ваш лосось получится сочным и нежным.

Забываем надрезать кожицу лосося

Если вы хотите приготовить рыбу с кожей, не забудьте сделать надрезы на кожице. Достаточно 2-3 надрезов глубиной около 0,5 см. В противном случае из-за натяжения поверхности кожи кусочек выгнется, не будет полностью соприкасаться с дном сковороды и приготовится неравномерно.

Выбираем неправильную посуду

Для приготовления филе лосося лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Сковороды из чугуна и нержавеющей стали больше подходят для высоких температур и обжарки мяса. Лосось же быстро прилипнет ко дну и развалится при переворачивании. Так что без специального покрытия на сковороде не обойтись.

Не следим за количеством масла

Очень важно использовать умеренное количество масла. Если масла будет слишком мало или его не будет вообще, лосось может прилипнуть ко дну сковороды. Если масла будет слишком много, оно будет брызгать, что чревато не только жирными пятнами по всей кухне, но и ожогами рук.

Ценный совет: для филе лосося весом около 200 г добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла, этого будет достаточно.

Перегреваем сковороду

Этот момент особенно важен: не нужно жарить филе лосося при слишком высокой температуре. Так вы рискуете пересушить его.

Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду, добавьте масло, немного нагрейте его, выложите в сковороду рыбу и тут же убавьте огонь. Готовьте рыбу на средней или низкой температуре.

Переворачиваем рыбу слишком часто

Филе лосося очень нежное и не выдерживает постоянного переворачивания. Из-за частых движений рыба разваливается, и отдельные кусочки быстро высыхают.

После того, как выложите рыбу в сковороду, дайте ему немного времени. Примерно через 1,5 минуты можно аккуратно передвинуть кусочек, чтобы убедиться, что он не прилип.

Не следим за временем приготовления

Конечно, полагаться на рецепты нужно, однако стоит доверять и себе. Каждый кусочек имеет свой размер и толщину, и, если ориентироваться только на время приготовления, указанное в кулинарной книге, вы рискуете пересушить филе.

Что делать? Полагайтесь на свой глаз. Если цвет филе, приготовленного с обеих сторон, стал немного светлее цвета сырой рыбы, а в середине все еще довольно насыщенный — лосось готов.

Не забывайте учитывать эти простые правила, и проблем с приготовлением этой вкусной рыбы не возникнет. А чтобы закрепить новые знания, предлагаем выбрать и попробовать рецепты интересных блюд нашей подборки.

Лосось на гриле с травами и авокадо

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, тмин, паприку и черный перец.
  2. Натереть филе лосося оливковым маслом и специями.
  3. Разогреть гриль до 180-200 °C.
  4. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, почистить плод и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Лук почистить и нарезать кольцами.
  6. Из лайма выжать сок и полить им авокадо, приправить солью и перцем.
  7. Кусочки лосося обжарить на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Подавать рыбу с ломтиками авокадо и луком.

Лосось под апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 150 г
  • Куриный бульон — 60 мл
  • Апельсиновый сок — 80 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Розмарин — 1 веточка
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч.л.
  • Апельсин — ½ шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистить и нарезать чеснок.
  2. Порубить розмарин.
  3. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  4. Филе лосося приправить солью и перцем, жарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, затем убрать со сковороды и отложить в сторону.
  5. В сковороду, где жарился лосось, положить чеснок и розмарин, налить куриный бульон, довести до кипения.
  6. Половину апельсина порезать на небольшие кусочки.
  7. Добавить в бульон ломтики апельсина вместе с кожурой, апельсиновый сок, лимонный сок и мед. Перемешать и довести до кипения.
  8. Смешать воду с кукурузным крахмалом в маленькой миске, затем добавить смесь в сковороду, довести до кипения и кипятить до желаемой консистенции.
  9. Приправить соус солью и перцем.
  10. Вернуть филе рыбы в сковороду и тушить еще 2-3 минуты.
  11. Подавать в теплом виде, можно украсить свежей зеленью на ваш выбор.

Готовьте с удовольствием!