Биточки в сливочно-грибной подливе в духовке
Биточки нежные, мягкие, много вкусного сливочно-грибного соуса. Подать такие биточки можно практически с любым гарниром, в этом отношении блюдо абсолютно универсальное. Готовится совершенно несложно. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мясной фарш — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Белый хлеб — 3 кусочка
- Соль, перец по вкусу
Для подливы:
- Сливки — 500 мл
- Луковица — 1 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Мука — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 30 г
Способ приготовления:
Шаг 1. Хлеб предварительно замачиваем в воде, как вариант хлеб можно замочить в молоке. Хлеб отжимаем и в таком виде прокручиваем вместе с фаршем через мясорубку. Солим. В среднем на 0,5 кг фарша нужно 1/2 чайной ложки соли.
Шаг 2. Добавим немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца, вбиваем небольшое куриное яйцо.
Шаг 3. И всё хорошо размешиваем до однородного фарша. Для того, чтобы биточки держали форму, не разваливались, фарш нужно не только хорошо вымесить, но еще и отбить. Фарш собираете и бросаете обратно в миску. Очень высоко не поднимайте, с силой не бросайте, чтобы кухня осталась чистой. Желательно сделать не менее 10 подобных бросков.
Шаг 4. Фарш делим – сначала его просто подкатываем, а затем каждый кусочек мяса еще дополнительно отбиваем на руках, перебрасывая с руки на руку.
Шаг 5. Придаем биточкам округлую форму, которая и свойственна именно биточкам. Сформованные биточки выкладываем на противень, противень предварительно смажем растительным маслом.
Шаг 6. Чтобы сверху на биточках не образовывалась корочка, слегка смажем их растительным маслом. Много масла не нужно, достаточно просто слегка.
Шаг 7. Ставим противень в предварительно разогретую до 180°С духовку буквально минут на 10-15 до изменения цвета. Время очень приблизительное, поэтому открывайте духовку и следите, биточки не должны зажариться и они, конечно же, не должны пересушиться.
Шаг 8. Для подливы нарезаем грибы и лук.
Шаг 9. На сковородке разогреваем немного растительного масла, растапливаем сливочное масло, выкладываем нарубленный лук и обжариваем буквально 1-2 минуты до прозрачности.
Шаг 10. Выкладываем грибы и обжариваем все вместе еще буквально 2-3 минуты. Всыпаем муку, размешаем и добавляем сливки.
Шаг 11. Солим, добавляем немного черного молотого перца, доводим до кипения, даём покипеть буквально 3-4 минуты – и наша подлива готова.
Шаг 12. Достаем противень из духовки, заливаем горячей подливой. Очень желательно, чтобы уровень подливы был вровень с биточками.
Шаг 13. Возвращаем противень в духовку до полной готовности биточков. Готовятся биточки довольно быстро, понадобится примерно 20-30 минут.
Подаём биточки с любым нейтральным гарниром.
Приятного вам аппетита!