Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Как вкусно приготовить лазанью пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим традиционное блюдо итальянской кухни – лазанью. Слои могут быть разными, как правило это тесто, мясной фарш, соус бешамель и сыр. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Красное вино — 200 мл
  • Консервированные томаты — 400 г
  • Сливки — 500 мл
  • Мука — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Пармезан тертый — 150 г
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Шаг 1. Лук мелко нарубаем. На сковороде разогреваем немного оливкового масла, выкладываем нарубленный лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Зажаривать лук не нужно. Очень часто в мясной фарш для лазаньи кладут ещё и морковь, при желании, вы можете её мелко нарезать и обжарить вместе с луком.

Шаг 2. Выкладываем мясной фарш.

Шаг 3. Растираем его лопаткой, как бы дробим фарш, для того чтобы он обжаривался не единым куском. Обжариваем сначала до изменения цвета, а затем дожидаемся когда мясной сок полностью испарится и фарш станет практически сухим. Обычно на это требуется 5-7 минут. При этом также следим, чтобы фарш не зажаривался.

Шаг 4. Вливаем красное вино.

Шаг 5. Вино должно только-только прикрыть мясо. Тушим мясо в вине на сильном огне до тех пор, пока вино полностью испарится и фарш опять станет сухим. Опять следим, чтобы фарш не зажаривался.

Шаг 6. Добавляем помидоры.

Шаг 7. Солим, перчим, мы еще добавили немного сахара, поскольку помидоры были недостаточно сладкими.

Шаг 8. Накрываем крышкой и тушим под крышкой на медленном огне примерно 40-50 минут. Считается, что при таком длительном тушении мясной соус получается особенно вкусным. Пока мясо тушится, мы успеем подготовить всё остальное.

Шаг 9. Растапливаем сливочное масло, всыпаем муку

Шаг 10. и, постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло.

Шаг 11. Затем постепенно добавляем горячие сливки.

Шаг 12. Сливки добавляем небольшими порциями, каждую последующую порцию после того, как мука впитала ранее добавленную порцию сливок.

Шаг 13. Постоянно размешиваем, растираем, для того чтобы соус получился однородным, гладким, без комков. После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения, варим буквально 1-2 минуты, и наш соус готов.

Шаг 14. Тем временем, мясо у нас успело протушиться, если вдруг мясной соус получился жидковат, то снимите крышку и выпарите лишнюю жидкость.

Шаг 15. Листы лазаньи отвариваем непосредственно перед сборкой в большом количестве воды. Воду солим, добавляем немного оливкового масла. Листы лазаньи слегка подвариваем, буквально 3-4 минуты, до полной готовности не доводим.

Шаг 16. Подвариваем в первую очередь для того, чтобы легче было собрать лазанью и в таком варианте она получается мягче, вкуснее, гарантированно не будет непроваренной пасты, которая может испортить весь вкус. Подвариваем листы по мере сборки лазаньи, т.е. отвариваем 3-4 листа, бросаем следующие, пока собирается лазанья, подвариваются следующие листы, и так далее.

Шаг 17. Форму смазываем сливочным маслом, размеры формы 20х20 см. Выкладываем листы лазаньи.

Шаг 18. Выкладываем встык, выкладывать внахлест не нужно, поскольку любой нахлест может привести к тому, что лазанья в этом месте не доварится и будет плотной.

Шаг 19. Далее собираем лазанью слоями. Выкладываем немного мясного соуса.

Шаг 20. Соус бешамель.

Шаг 21. Посыпаем тёртым пармезаном.

Шаг 22. Закрываем листами лазаньи.

Шаг 23. Сверху опять мясной соус, бешамель, тёртый сыр, лазанья и так далее до тех пор, пока не закончится мясной соус и соус бешамель. 1-2 столовые ложки соуса бешамель нужно оставить, для того чтобы смазать лазанью сверху.

Шаг 24. Выкладываем последние листы лазаньи и по мере возможности аккуратно заправляем края во внутрь формы, подгибая под остальные слои. Сверху лазанью смазываем оставленным соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.

Шаг 25. Ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на 30 минут до образования сверху красивой румяной корочки.

Перед тем как лазанью разрезать, даём ей постоять минут 15-20, а затем разрезаем и раскладываем по тарелкам.

Приятного вам аппетита!