Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Хек с овощами в картофельной тарелке

Рыба с картошкой и овощами это бесспорно вкусно, но скучно! Как повседневное блюдо – да, но не для праздничного стола. Предлагаем приготовить знакомый рецепт на новый лад. Например, сделать из картошки тесто, из теста форму-тарелку, заполнить ее овощами, рыбой и запечь – и вкусно, и красиво. Готовьте вместе с нами!

Это блюдо приготовлено с рыбой хек, но вы вполне можете взять любую другую рыбу. Приводимые количества продуктов не являются обязательными. Вы смело можете менять пропорции в зависимости от наличия и ваших вкусовых предпочтений. Рецепт рассчитан на разъемную форму диаметром 26 см.

Ингредиенты:

  • Хек — 500 г
  • Горсть маслин без косточек для украшения
  • Соль, перец

Для картофельного теста:

  • Картофель — 12 средних
  • Сливочное масло — 20 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 7 ст.ложек (может понадобиться меньше)
  • Яйцо — 1 шт. для смазывания дна и стенок

Для овощной подушки:

  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 4 средних
  • Пучок петрушки
  • При необходимости 2 ст.ложки панировочных сухарей или муки
  • Оливковое масло — 2 ст.ложки для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Картофель сварите до готовности, слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните в однородное пюре.
  2. Дайте остыть до теплого, а лучше даже до комнатной температуры, вбейте яйца.
  3. Добавьте муку до консистенции теста.
  4. Стенки разъемной формы смажьте сливочным маслом, дно выстелите бумагой для выпечки.
  5. Выложите картофельное тесто и распределите по дну и стенкам формы.
  6. Если тесто будет липнуть к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.
  7. Разболтайте яйцо и вылейте на дно сформированной тарелки.
  8. При помощи кисточки распределите яйцо по всей поверхности теста, попутно сглаживая-выравнивая дно и стенки.
  9. Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 15–20 минут до готовности теста и до того момента, когда схватится яйцо. Это позволит создать барьер между тестом и влажной начинкой и предохранит его от размокания.
  10. Для овощной начинки мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле до прозрачности.
  11. Добавьте нарезанные перец и помидоры.
  12. Для того чтобы начинка получилась не очень влажной, у помидор возьмите только стеночки, удалив семена и жидкость. Обжаривайте до мягкости перца.
  13. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
  14. Для более сухой начинки можно добавить панировочные сухари или муку.
  15. Выложите начинку внутрь картофельной тарелки.
  16. Рыбное филе нарежьте, посолите, поперчите и выложите сверху. Украсьте половинками маслин.
  17. Запекайте при 200°С до готовности рыбы.
  18. Дайте минут 10 постоять и аккуратно достаньте из формы.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!