Хек с овощами в картофельной тарелке
Рыба с картошкой и овощами это бесспорно вкусно, но скучно! Как повседневное блюдо – да, но не для праздничного стола. Предлагаем приготовить знакомый рецепт на новый лад. Например, сделать из картошки тесто, из теста форму-тарелку, заполнить ее овощами, рыбой и запечь – и вкусно, и красиво. Готовьте вместе с нами!
Это блюдо приготовлено с рыбой хек, но вы вполне можете взять любую другую рыбу. Приводимые количества продуктов не являются обязательными. Вы смело можете менять пропорции в зависимости от наличия и ваших вкусовых предпочтений. Рецепт рассчитан на разъемную форму диаметром 26 см.
Ингредиенты:
- Хек — 500 г
- Горсть маслин без косточек для украшения
- Соль, перец
Для картофельного теста:
- Картофель — 12 средних
- Сливочное масло — 20 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 7 ст.ложек (может понадобиться меньше)
- Яйцо — 1 шт. для смазывания дна и стенок
Для овощной подушки:
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 4 средних
- Пучок петрушки
- При необходимости 2 ст.ложки панировочных сухарей или муки
- Оливковое масло — 2 ст.ложки для обжаривания
Способ приготовления:
- Картофель сварите до готовности, слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните в однородное пюре.
- Дайте остыть до теплого, а лучше даже до комнатной температуры, вбейте яйца.
- Добавьте муку до консистенции теста.
- Стенки разъемной формы смажьте сливочным маслом, дно выстелите бумагой для выпечки.
- Выложите картофельное тесто и распределите по дну и стенкам формы.
- Если тесто будет липнуть к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.
- Разболтайте яйцо и вылейте на дно сформированной тарелки.
- При помощи кисточки распределите яйцо по всей поверхности теста, попутно сглаживая-выравнивая дно и стенки.
- Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 15–20 минут до готовности теста и до того момента, когда схватится яйцо. Это позволит создать барьер между тестом и влажной начинкой и предохранит его от размокания.
- Для овощной начинки мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле до прозрачности.
- Добавьте нарезанные перец и помидоры.
- Для того чтобы начинка получилась не очень влажной, у помидор возьмите только стеночки, удалив семена и жидкость. Обжаривайте до мягкости перца.
- Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
- Для более сухой начинки можно добавить панировочные сухари или муку.
- Выложите начинку внутрь картофельной тарелки.
- Рыбное филе нарежьте, посолите, поперчите и выложите сверху. Украсьте половинками маслин.
- Запекайте при 200°С до готовности рыбы.
- Дайте минут 10 постоять и аккуратно достаньте из формы.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!