Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

11 продуктов, которых стоит избегать, если у вас проблемы с желудком

При любых проблемах с желудком нужно тщательно составлять рацион: многие продукты способны навредить этому деликатному органу. Рассказываем, какая еда нежелательна для желудка.

Цитрусовые

Несмотря на то, что цитрусовые — богатый источник витаминов и минералов, при заболеваниях пищеварительного тракта их следует исключить из рациона или употреблять очень умеренно. Апельсины, мандарины, грейпфруты и помело повышают кислотность желудочного сока и раздражают слизистую, поэтому могут стать причиной обострения гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Жирные сорта мяса, рыбы и птицы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять только легкоусвояемую пищу. Жирные сорта мяса и птицы перевариваются очень долго, вызывая усиленную выработку соляной кислоты, поэтому им лучше предпочесть диетическую говядину, курятину, индейку и крольчатину. Однако и нежирные сорта мяса следует пережевывать максимально тщательно, а еще лучше — сделать из них фарш.

Острые пряности и приправы

Жгучие перцы, чеснок, горчица, гвоздика раздражают слизистую и нарушают ее целостность, делая ее уязвимой перед вредоносными микроорганизмами.

Жареные и копченые продукты

Жареные и копченые блюда обладают выразительным вкусом и ароматом, поэтому отказаться от них особенно сложно. Однако это просто необходимо, если вы не хотите заполучить обострение гастрита. Лучшими кулинарными методами для желудка являются приготовление на пару и запекание в духовке без масла. Гурманам не стоит огорчаться: блюда, приготовленные такими щадящими способами, могут быть не менее вкусны, чем жареные или копченые.

Газированные напитки

Газировку никак нельзя отнести к полезным продуктам, поэтому даже людям со здоровым желудком употреблять ее не следует. Все газированные напитки содержат искусственные подсластители, усилители вкуса, а главное — углекислый газ. Соединяясь с водой, он образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка. Кроме того, лимонады вызывают брожение в пищеварительном тракте и замедляют метаболизм, который при гастрите и так понижен.

Консервы

В зоне риска находятся и все, кто любит полакомиться солеными и маринованными огурчиками, помидорами и другими овощами: они содержат лимонную кислоту, уксус и большое количество соли — все эти добавки, хоть и натуральны, агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Крайне нежелательны и мясные, и рыбные консервы, и пресервы, так как они обычно изобилуют специями и маслом.

Кофе

Кофе усиливает выброс соляной кислоты в желудке и вызывает газообразование. Следствием этого могут стать изжога и обострение гастрита и других болезней пищеварительного тракта. Если у вас проблемы с желудком, то употребление любимого напитка придется снизить до минимума.

В межсезонье от кофе вообще лучше отказаться: в эти периоды иммунитет ослабевает, и заболевания ЖКТ могут обостриться.

Грибы

Нежелательны по той же причине, что и жирное мясо: они долго и трудно перевариваются. Кроме того, грибы часто становятся причиной отравлений — еще один повод отказаться от них, если у вас чувствительный желудок.

Сырые овощи

Сырая непротертая клетчатка, которая содержится в брюкве, редьке, редисе, красной капусте, красном и зеленом перцах, щавеле, брюссельской капусте, зеленой фасоли, спарже, артишоках, шпинате, луке, стимулирует активную выработку соляной кислоты, поэтому может стать причиной обострения гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Если вы любите лакомиться этими овощами, употребляйте их в печеном, отварном виде или приготовленными на пару.

Полуфабрикаты

Промышленные колбасные изделия делают из мяса животных, в рационе которых преобладают не натуральные компоненты, а различные белковые добавки, стимуляторы роста, гормоны. Кроме того, для улучшения вкуса и цвета в колбасу и сосиски добавляют различные специи и консерванты. Поэтому регулярное употребление полуфабрикатов — верный способ в будущем лечить гастрит или язву.

Сильно рискуют здоровьем и любители фастфуда. Высокое содержание трансжиров, специй, усилителей вкуса и других синтетических компонентов делает гамбургеры, картошку фри и прочую “быструю” еду злейшими врагами желудка.

Кондитерские изделия

Пирожные, торты и конфеты могут оказаться не по силам больному желудку, так как в них присутствуют всевозможные вредные добавки — красители, стабилизаторы, консерванты и трансжиры, которые могут вызвать обострение заболеваний. С домашней выпечкой тоже следует быть осторожными, так как в ее состав порой входят сухие пекарские смеси, маргарин и крема-полуфабрикаты. Чтобы не навредить желудку, выбирайте безопасные для него сладости: натуральные мармелад, пастилу, желе. Главное, чтобы они не содержали кислот, молочных продуктов и имели минимальную жирность.

С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».