5 блюд, которые нельзя употреблять холодными
Обсуждая тему правильного питания, диетологи говорят о пользе белковой и растительной пищи, о сложных углеводах, о частом дробном питании. При этом почти никто не упоминает важность соблюдения температурного режима пищи. Холодная пища не задерживается в желудке, быстро попадает в тонкий кишечник в непереваренном виде, в результате чего нарушается процесс всасывания полезных веществ и развивается патологическая кишечная флора.
В нашей подборке — список продуктов, которые категорически нельзя употреблять в холодном виде.
Супы и бульоны
Борщ, суп, шурпу и другие первые блюда, которые готовятся на наваристых бульонах с зажаркой на масле, рекомендуется есть подогретыми, поскольку жиры плохо перевариваются при низких температурах.
Мясные блюда
Мясо, являясь белковым продуктом, в холодном виде, попав в желудок, не расщепляется до аминокислот и не усваивается, а начинает вызывать гниение и брожение в кишечнике.
Жирные блюда
Сало, колбасные изделия, кремы, сливки и другие продукты с высоким содержанием животных и молочных жиров в холодном виде тяжело подвергаются перевариванию.
Салаты
Согласно диетологическим канонам, температура комфортной для правильного пищеварения еды должна быть в пределах от +15 до +65°C. Даже холодный салат, содержащий в качестве заправки масло, майонез или сметану, съеденный сразу из холодильника, вызывает расстройство пищеварения.
Напитки
Любая холодная жидкость, будь то холодная вода, морс или молоко, создает низкую температуру в желудке, что ведет к дискомфортным и даже шоковым условиям для пищеварения. Холодные сладкие газированные напитки вредны не только из-за того, что снижается температура пищи и нарушается пищеварение, но и потому, что в холодном виде снижается чувствительность к сахару и человек не контролирует количество выпитого сладкого газированного напитка.
С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».
Нажмите кнопку «Нравится» нашей странице в Facebook, чтобы первыми узнать о полезных советах и вкусных рецептах.