16 продуктов питания, которые отлично сочетаются.
Поделиться на Facebook
Умение грамотно сочетать продукты в кулинарии — целое искусство. Правильно комбинируя ингредиенты, можно не только добиться идеального вкуса, но и получить полезное и здоровое блюдо.
Говяжья печень и болгарский перец
Каждый из этих продуктов полон витаминов и микроэлементов, а вместе они образуют полезный кулинарный тандем. Дело в том, что говяжья печень — ценный источник железа, а оно почти не усваивается без витаминов А и С, которыми так богат болгарский перец. Если запечь печень со сладким сочным перцем в духовом шкафу, у вас получится очень вкусное диетическое блюдо.
Свинина и брюссельская капуста
Нежный вкус брюссельской капусты хорошо гармонирует со свининой и помогает мясу лучше усваиваться. Но польза гастрономического дуэта не только в этом. Свинина — ценный источник селена, подавляющего развитие в организме раковых клеток. А в брюссельской капусте содержится большое количество органического вещества сульфорафана, который увеличивает антиоксидантные свойства селена в целых 13 раз.
Курица и морковь
Сочетание ароматного куриного мяса и запеченной моркови не оставит равнодушным ни одного гурмана. Кроме того, такой дуэт очень полезен для повышения иммунитета: морковь богата витамином А, который эффективно борется с инфекциями и вирусами, а цинк в составе куриного мяса помогает витамину лучше усваиваться.
Яйца и брокколи
Комбинация яиц и брокколи очень полезна для укрепления костной системы. Капуста брокколи — богатый источник кальция, незаменимого в формировании костной ткани. Но для того чтобы кальций попал в костную ткань, ему необходим витамин D — а его очень много в яичных желтках. Рекомендуем чаще баловать себя на завтрак нежным и пышным омлетом с брокколи, шпинатом и сыром.
Рецепт омлета с сыром и брокколи
Когда вы приготовите этот замечательный завтрак, посыпьте его еще слегка сыром, так будет еще вкусней.
Ингредиенты:
- Брокколи 200 г
- Шпинат 1 горсть
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко 2 стакана
- Сыр (тертый) 30 г
- Лук сушеный 1 щепотка
- Чеснок сушеный 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Порежьте брокколи на небольшие кусочки. Нарвите шпинат. Положите в подготовленную форму для выпечки.
- В небольшую миску добавьте яйца, молоко, сыр, соль и приправы. Тщательно взбейте.
- Залейте яичной смесью брокколи.
- Выпекайте в течение 30 минут или пока яйца не прожарятся.
Тунец и лимон
Небольшое количество лимонного сока придаст мясу тунца пикантный аромат и приятную кислинку во вкусе. И это еще не все: лимон преобразовывает железо, содержащееся в рыбе, в быстро усваиваемую форму, насыщающую кровь большим количеством кислорода.
Картофель и грибы
Картофель и грибы – сытный и вкусный кулинарный дуэт, который неспроста стал основой украинской кухни. Сочетание картофеля, богатой углеводами, и грибов — продукта с высоким содержанием белков. При этом грибы и картофель низкокалорийный, а значит, такая комбинация не грозит вам появлением лишних килограммов.
Рыба и спаржа
Кулинары считают такое сочетание одним из лучших: спаржа гармонично подчеркивает вкус рыбы, не перебивая его, и делает блюдо более сытным. Удачен такой тандем и с точки зрения диетологии. Рыба способствует максимальному усвоению спаржи, наполненной всевозможными витаминами и минералами, а спаржа ускоряет переваривание рыбы и препятствует образованию вредных соединений — продуктов расщепления белков. Для вкусного, легкого и полезного ужина подойдет семга, запеченная со спаржей. Готовится блюдо всего за 15-20 минут.
Рецепт семги со спаржей
Если вы любите готовить вкусно, но быстро, то этот рецепт как раз для вас. Поставьте семгу со спаржей в духовку и через 15-20 минут наслаждайтесь вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Филе семги 700 г
- Масло оливковое 2-3 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Спаржа 700 г
- Пармезан тертый 100 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить соус. Для этого очистить и выдавить 2 зубчика чеснока, а затем добавить к нему горчицу, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку натертой на мелкой терке цедры лимона. Посолить, поперчить и перемешать.
- Противень застелить пергаментом и выложить семгу. Обильно смазать семгу приготовленным соусом. Сверху выложить нарезанный кружочками лимон.
- Рядом с рыбой выложить спаржу, предварительно обрезав нижнюю часть стеблей на 1-1,5 см. Полить спаржу оставшимся оливковым маслом, а сверху добавить очищенные и выдавленные 2 зубчика чеснока.
- Запекать блюдо в предварительно разогретой до 200 С духовке 10 минут. Далее достать блюдо из духовки, посыпать спаржу тертым пармезаном, а затем запекать еще 5-7 минут.
Морковь и грецкие орехи
Морковь и грецкие орехи — продукты с колоссальными полезными свойствами. А если есть их вместе, то польза для организма увеличивается в разы. Морковь богата каротином, который предотвращает старение и улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. А витамин Е, который в большом количестве содержится в грецких орехах, способствует лучшему усвоению каротина и препятствует его разрушению.