5 оригинальных рецептов приготовления яиц в духовке
Яйца остаются самым популярным продуктом для завтрака. Не бойтесь экспериментировать: из яиц можно приготовить не только привычные яичницу и омлет. В духовке яйца получатся еще вкуснее.
Яйца относятся к категории продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека на постоянной основе. Это ценный источник витаминов, минералов, белков и ценных аминокислот, которые важны для здоровья организма и крепкого иммунитета.
Чаще всего из яиц готовят яичницу и омлет или просто варят их вкрутую или всмятку. Рецепты просты и понятны, результат получается вкусным. Но яйца можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Блюда получатся и вкусными, и аппетитными — ничуть не хуже.
Делимся подборкой вкусных рецептов яиц, для приготовления которых вам потребуется духовка. Вкусных завтраков!
Яйца, запеченные с грибами
Яйца прекрасно сочетаются с грибами — получается изысканный и в то же время весьма насыщенный вкус, который придется по душе даже самому избирательному гурману. А еще это просто сытный вариант завтрака для насыщенного дня!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 45 г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Нарезанная петрушка — 2 ст. л.
- Грибы — 110 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Яйца — 4 шт.
- Сливки — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Добавьте нарезанный лук и тушите до мягкости.
- Добавьте еще масло и нарезанные грибы и обжарьте до готовности.
- Добавьте петрушку и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Разделите эту смесь между четырьмя формами для выпечки.
- Сделайте углубление в центре и разбейте по яйцу.
- Сверху добавьте по 1 ст. л. сливок.
- Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 10-12 минут до готовности яиц.
- Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Яйца в авокадо
Яйца в авокадо не только аппетитный, но и очень полезный завтрак. Авокадо — ценный источник полезных жиров, которые активируют умственную деятельность и благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте авокадо пополам и аккуратно удалите сердцевину.
- Аккуратно сделайте углубления в каждой половинке, чтобы оставить больше места для яйца.
- Выложите авокадо открытой стороной вверх в форму для выпечки.
- Разбейте яйцо и вылейте его в авокадо, посолите, поперчите.
- Запекайте в духовке в течение 12-15 минут.
- Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте с теплыми тостами.
Яйца и бекон, запеченные в хлебе
Вместо привычного сэндвича приготовьте яйца и бекон, запеченные в хлебе. Отличный способ взглянуть на привычный завтрак совершенно по-новому.
Ингредиенты:
- Булочки — 5 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Бекон — 5 ломтиков
- Помидоры — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите булочки на противень. Отправьте в духовку на 5 минут.
- Острым ножом отрежьте верхушку у булочек и сделайте углубление.
- Выложите в центр каждой булочки ломтик бекона и разбейте яйцо.
- Ломтик помидора.
- Посолите, поперчите.
- Отправьте в духовку на 15 минут.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Запеченная яичница с помидорами
Если вы не в силах отказаться от любимой яичницы, попробуйте запечь ее с помидорами. Не отказывайтесь от смелых гастрономических экспериментов!
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 3 шт.
- Тертый пармезан — 1/4 стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Яйцо — 4 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Помидоры разрежьте пополам и выложите в форму для выпечки. Выпекайте 12 минут.
- Достаньте помидоры из духовки.
- Посыпьте тертым пармезаном, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Разбейте яйца сверху на помидоры.
- Верните блюдо в духовку и выпекайте 8-10 минут.
Яичные маффины с грибами и брокколи
А еще из яиц можно приготовить вкусные маффины, которые станут отличным дополнением к утренней чашке чая или кофе.
Ингредиенты:
- Яйца — 10 шт.
- Грибы — 350 г
- Брокколи — 300 г
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Морская соль — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 170 градусов.
- Грибы и брокколи нарежьте и переложите в миску. Добавьте масло и тимьян.
- Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпекания. Отправьте в духовку.
- Выпекайте 20 минут.
- В миску разбейте яйца и взболтайте вилкой. Посолите. Хорошенько перемешайте.
- В форму для маффинов выложите овощи на дно каждой формочки.
- Залейте яичной смесью.
- Выпекайте 5-10 минут.
Приятного вам аппетита!