Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

5 оригинальных рецептов приготовления яиц в духовке

Яйца остаются самым популярным продуктом для завтрака. Не бойтесь экспериментировать: из яиц можно приготовить не только привычные яичницу и омлет. В духовке яйца получатся еще вкуснее.

Яйца относятся к категории продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека на постоянной основе. Это ценный источник витаминов, минералов, белков и ценных аминокислот, которые важны для здоровья организма и крепкого иммунитета.

Чаще всего из яиц готовят яичницу и омлет или просто варят их вкрутую или всмятку. Рецепты просты и понятны, результат получается вкусным. Но яйца можно приготовить не только на плите, но и в духовке. Блюда получатся и вкусными, и аппетитными — ничуть не хуже.

Делимся подборкой вкусных рецептов яиц, для приготовления которых вам потребуется духовка. Вкусных завтраков!

Яйца, запеченные с грибами

Яйца прекрасно сочетаются с грибами — получается изысканный и в то же время весьма насыщенный вкус, который придется по душе даже самому избирательному гурману. А еще это просто сытный вариант завтрака для насыщенного дня!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 45 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Нарезанная петрушка — 2 ст. л.
  • Грибы — 110 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Форму для запекания смажьте маслом.
  3. Добавьте нарезанный лук и тушите до мягкости.
  4. Добавьте еще масло и нарезанные грибы и обжарьте до готовности.
  5. Добавьте петрушку и приправьте по вкусу солью и перцем.
  6. Разделите эту смесь между четырьмя формами для выпечки.
  7. Сделайте углубление в центре и разбейте по яйцу.
  8. Сверху добавьте по 1 ст. л. сливок.
  9. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 10-12 минут до готовности яиц.
  10. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Яйца в авокадо

Яйца в авокадо не только аппетитный, но и очень полезный завтрак. Авокадо — ценный источник полезных жиров, которые активируют умственную деятельность и благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте авокадо пополам и аккуратно удалите сердцевину.
  3. Аккуратно сделайте углубления в каждой половинке, чтобы оставить больше места для яйца.
  4. Выложите авокадо открытой стороной вверх в форму для выпечки.
  5. Разбейте яйцо и вылейте его в авокадо, посолите, поперчите.
  6. Запекайте в духовке в течение 12-15 минут.
  7. Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте с теплыми тостами.

Яйца и бекон, запеченные в хлебе

Вместо привычного сэндвича приготовьте яйца и бекон, запеченные в хлебе. Отличный способ взглянуть на привычный завтрак совершенно по-новому.

Ингредиенты:

  • Булочки — 5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Бекон — 5 ломтиков
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Выложите булочки на противень. Отправьте в духовку на 5 минут.
  3. Острым ножом отрежьте верхушку у булочек и сделайте углубление.
  4. Выложите в центр каждой булочки ломтик бекона и разбейте яйцо.
  5. Ломтик помидора.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Отправьте в духовку на 15 минут.
  8. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Запеченная яичница с помидорами

Если вы не в силах отказаться от любимой яичницы, попробуйте запечь ее с помидорами. Не отказывайтесь от смелых гастрономических экспериментов!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Тертый пармезан — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Яйцо — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Помидоры разрежьте пополам и выложите в форму для выпечки. Выпекайте 12 минут.
  3. Достаньте помидоры из духовки.
  4. Посыпьте тертым пармезаном, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  5. Разбейте яйца сверху на помидоры.
  6. Верните блюдо в духовку и выпекайте 8-10 минут.

Яичные маффины с грибами и брокколи

А еще из яиц можно приготовить вкусные маффины, которые станут отличным дополнением к утренней чашке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 шт.
  • Грибы — 350 г
  • Брокколи — 300 г
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Грибы и брокколи нарежьте и переложите в миску. Добавьте масло и тимьян.
  3. Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпекания. Отправьте в духовку.
  4. Выпекайте 20 минут.
  5. В миску разбейте яйца и взболтайте вилкой. Посолите. Хорошенько перемешайте.
  6. В форму для маффинов выложите овощи на дно каждой формочки.
  7. Залейте яичной смесью.
  8. Выпекайте 5-10 минут.

Приятного вам аппетита!