Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Вкуснейшее овощное ассорти пошаговый рецепт с фото

Замечательное овощное ассорти на зиму — помидоры, огурцы и сладкий перец. Ассорти получается очень вкусным, на столе смотрится аппетитно, ярко и очень по-летнему.  Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

На четыре 1,5-литровых банки:

  • огурцы — 2-3 шт. на банку
  • помидоры — около 10 шт. на банку
  • 4 болгарских перца
  • пучок петрушки
  • 1 средняя луковица
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 8 горошин черного перца
  • 8 горошин душистого перца
  • 4-8 бутонов гвоздики
  • 1 горький перец

Для маринада на каждый литр воды:

  • 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли
  • 3 ст. ложки с небольшой горкой сахара
  • 70 мл уксуса 9%

Приготовление:

Шаг 1. Болгарский перец моем, очищаем и нарезаем крупной соломкой.

Шаг 2. Лук нарезаем полукольцами, крупно нарезаем зелень, чеснок разрезаем вдоль, пополам.

Шаг 3. Нарезаем кружочками острый, жгучий перец.

Шаг 4. Огурцы нужно предварительно помыть и на несколько часов замочить в холодной воде, в огурцах срезаем хвостики, нарезаем не очень тонко, не очень толсто, если огурчики совсем маленькие, можно не нарезать.

Шаг 5. Помидоры, чтобы не лопнули при термической обработке, нужно наколоть вилкой.

Шаг 6. Банки нужно предварительно помыть без химических моющих средств, например, содой или горчицей, хорошо ополоснуть и высушить. В этом рецепте банки стерилизовать не нужно!

Шаг 7. Собираем банки. На дно каждой банки кладём немного нарезанной зелени, по пару горошин душистого перца, черного перца горошком, 1-2 гвоздички, по несколько кружков острого, горького перца, 1-2 зубчика чеснока, немного лука, болгарский перец, кладём слой огурцов, овощи слегка уплотняем, на данном этапе банки должны быть заполнены до середины, оставшуюся половину заполняем помидорами. Вот так выглядят собранные баночки.

Шаг 8. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.

Шаг 9. Банки аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем минут на 10.

Шаг 10. Затем сливаем воду с банок в кастрюлю, измеряем объём слитой воды и в соответствии с этим добавляем в воду соль и сахар, на каждый литр воды добавляем: ст.ложку с горкой соли, 3 ст.ложек с горкой сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и при этом следим, чтобы соль и сахар полностью растворились и поварим буквально 1-2 минуты, снимаем с огня, вливаем уксус.

Шаг 11. Горячим маринадом заливаем овощи, доливаем до самого верха.

Шаг 12. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем, даём полностью остыть, храним при комнатной температуре.

Ассорти получается очень вкусным, на столе смотрится аппетитно, ярко и очень по-летнему.

Приятного аппетита!