Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Ажурные блины на кефире

Блинчики получаются мягкие, сдобные, ажурные и очень-очень вкусные.  Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 170 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль щепотка
  • Сода — 0,5 ч.ложки
  • Растительное масло — 2 ст.ложки

Способ приготовления:

Шаг 1. В кефир вбиваем яйца, (кефир комнатной температуры), щепотку соли, сахар.

Шаг 2. Всё разбалтываем, и, постепенно добавляем муку, замешиваем блинное тесто.

 Шаг 3. Оставляем тесто постоять как минимум на полчаса, а можно приготовить его заранее и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Блинчики от этого станут только лучше. Они будут более эластичные и не будут рваться при жарке.

Шаг 4. В отдельной посуде негашеную соду разводим в небольшом количестве холодной воды. В среднем на 0,5 л кефира требуется 0,5 чайной ложки негашеной соды.

Шаг 5. Далее тесто, если у вас есть комочки, еще раз промешиваем, добавляем пару столовых ложек растительного масла, чтобы блинчики обжаривать на сухой сковороде. Все размешиваем.

Шаг 6. Поскольку в состав теста у нас входит растительное масло, то смазывать сковороду нужно только перед жаркой первого блинчика, все остальные блинчики жарим на сухой сковороде.

Шаг 7. Выливаем на сковороду блинное тесто, его распределяем и ждем когда блинчик прожарится с одной стороны.

Шаг 8. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Жарим на умеренно раскаленной сковороде, она не должна быть горячей, чтобы блинчик от неё буквально отскакивал, поскольку нам нужно время, чтобы сода успела прореагировать с кислотой содержащейся в кефире, чтобы она успела разложиться в процессе обжаривания блинчика.

Совет: Если вы хотите чтобы дырочки на блинчиках были покрупнее, блинчики были более ажурными, то заводить такие блинчики надо на тёплом кефире. Вы подогреваете кефир, только не до горячего, иначе он просто осечется, до теплого, затем замешиваете блинное тесто по рецепту – соль, сахар, яйца, мука, размешиваете, затем в тёплое тесто добавляете содовый раствор и размешиваете. Сода начинает моментально реагировать с кислотой содержащейся в кефире, отчасти разлагаться в теплом растворе и тесто начинает разрыхляться, оно поднимается. Больше тесто не размешиваете и сразу же идёте к плите жарить блинчики. Жарите их на очень горячей сковороде. В результате блинчики получаются с крупными дырочками.

Приятного вам аппетита!