Оригинальные рецепты дерунов (драников)
Деруны — это настоящая находка для любителей вкусной и сытной еды. Можно бесконечно экспериментировать с ингредиентами и каждый раз готовить неповторимое и особенное блюдо. Делимся вкусными идеями.
Классические деруны
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Лук белый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 2 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сметана (опционально для подачи)
- Свежая зелень для подачи
Способ приготовления:
- Для начала промойте и очистите картофель. Затем на средней терке натрите лук с картофелем в отдельную миску. Туда же выдавите чеснок.
- Теперь хорошенько перемешайте картофельно-луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.
- Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.
- Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно-луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте деруны на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.
- Подавать готовые драники можно со сметаной, свежей зеленью.
Деруны с чесноком и петрушкой
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль по вкусу
- Кукурузная мука 1/2 чашки
- Рубленая петрушка — 3 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Положите картофель, чеснок и 1 чайную ложку соли в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут.
- Картофель должен стать мягким. Затем слейте воду и верните кастрюлю на огонь. Подсушите в течение 1 минуты.
- Добавьте к картофелю 3 столовые ложки кукурузной муки и рубленую петрушку. Разомните толкушкой.
- В небольшой миске взбейте яйцо, яичный желток, молоко и 1 столовую ложку масла. Влейте смесь в картофельное пюре.
- Приправьте по вкусу. Размешайте.
- Отправьте картофель в холодильник на 1 час или на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Из картофельного пюре сформируйте котлетки.
- Оставшуюся кукурузную муку пересыпьте в посуду.
- Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на средне-сильном огне.
- Обваляйте картофельные оладьи в муке и обжарьте с обеих сторон в течение пары минут. Готовые котлетки переложите на противень, застеленный бумагой для выпекания.
- Отправьте драники в духовку на 10-15 минут.
- Подавайте блюдо к столу.
Картофельные деруны с морковью и шпинатом
Классический рецепт картофельных дерунов можно разнообразить. Просто добавьте морковь и шпинат. Вкус будет совершенно другим.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Шпинат — 1/2 чашки
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кукурузная мука — 1/2 ст. л.
- Перец чили — 1/2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сметана или йогурт для подачи
Способ приготовления:
- Картофель и морковь помойте и очистите. Натрите на крупной терке.
- Шпинат и лук порубите.
- Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
- С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!