Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Нежнейший и очень вкусный кружевной кулич

По этому рецепту кулич получается воздушным и очень вкусным. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
  • 150 г молока или сливок
  • 7 куриных яичных желтков
  • 75 г сливочного масла жирностью 82 %
  • 50 г сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Несколько капель ванильной эссенции
  • Изюм или цукаты по желанию

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
  2. В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста.
  3. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи: негустое, лениво сползающее в ложки. Если вдруг получилось жидковатым, добавьте еще немного муки из общей нормы.
  4. Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
  5. Смешайте соль и сахар.
  6. Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.
  7. В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
  8. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Вмешайте в тесто ванильную эссенцию.
  9. Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук.
  10. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук.
  11. Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2–3 часа).
  12. Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты, а затем поделите в зависимости от объема формы.
  13. Каждую часть подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1,5–2 кратного увеличения в объеме.
  14. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при желании можно и чуть больше, но не более 1/2, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.
  15. За 3–5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.
  16. Выпекайте в предварительно разогретой до 180–190°С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки очень зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.
  17. Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
  18. Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадкой. Как приготовить помадку, вы можете посмотреть здесь. А также как приготовить кулич без замеса теста, смотрите здесь  
  19. Украсьте по собственному желанию.

Светлой вам Пасхи!