Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Оригинальные рецепты с кальмарами

Кальмары, как и другие морепродукты, являются очень полезными. Они БОГАТЫ белком и полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому рекомендуется включать их в свой рацион. Однако многие хозяйки уверены, что процесс варки кальмаров достаточно трудоемкий, да и результат не всегда оправдан, ведь зачастую они получаются жесткими и невкусными.

Но хотим вас заверить, что на самом деле варить кальмаров просто и очень быстро. Главный секрет их приготовления – это не переварить. Существует несколько распространенных способов варки кальмаров, о которых мы расскажем в нашем обзоре, а также поделимся оригинальными рецептами.

Подготовка

Проще всего купить в магазине замороженные тушки кальмаров без щупалец и голов. В этом случае вам останется только разморозить их и снять с них пленку. Но если у вас неразделанные кальмары, то сначала нужно избавиться от несъедобных частей.

Для этого захватите голову кальмара в районе глаз и аккуратно потяните, придерживая тушку свободной рукой. Так вы легко извлечете все внутренности, после чего можно приступать к удалению хитиновой пленки, которая легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется пальцами.

Финальный этап подготовки – это удаление внешней красно-белой пленки, которую, к сожалению, не так просто снять. Для того чтобы облегчить процесс, залейте тушки горячей водой, подержите примерно минуту, а затем промойте холодной водой и снимите пленку, подцепив ее ножом.

Отваривание в кипящей воде

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Доведите воду до кипения, добавив немного соли, и как только на поверхности появятся первые пузырьки, выложите разделенные тушки кальмаров. Не отходя от плиты, дождитесь, пора кипение возобновится, Тут же выключайте и доставайте из кастрюли кальмаров с помощью шумовки.

Отваривание в холодной воде

Здесь немного другой принцип. Выложите тушки в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, когда вода станет теплой, добавьте немного соли. Далее внимательно следите и выключайте огонь, как только вода начнет кипеть. Ждать и считать минуты не нужно, иначе кальмары станут жесткими.

Заливание кипятком

При этом способе готовка начинается уже на этапе отделения внешней пленки с тушек кальмаров. Залейте кальмаров кипятком, как мы описывали ранее, снимите пленку и промойте тушки. Далее еще раз залейте их кипящей слегка подсоленной водой и оставьте на минуту. Промойте и третий раз залейте кипятком, оставив еще на минуту. Кальмары готовы.

 

Как видите, все описанные способы не так уж сложны, и вы можете попробовать каждый, прежде чем выбрать оптимальный для себя. Ну а мы переходим к более творческой части, то есть к приготовлению полезных блюд с кальмарами.

Салат с кальмаром и фенхелем

Кальмар отлично сочетается с фенхелем, особенно если речь идет о салате, рецепт которого мы хотим вам предложить. Все готовится достаточно просто и быстро, так что обязательно попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 2 тушки
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лук красный средний — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами и залить 1 ложкой винного уксуса. Через 5 минут откинуть лук на сито, чтобы слить уксус.
  2. Кальмары промыть и нарезать кольцами. Обжарить кальмары на разогретой с небольшим количеством масла сковороде в течение 2-3 минут. Посолить, поперчить.
  3. Фенхель нарезать кубиками, а помидоры кружочками или дольками. Можно использовать 1 большой помидор и горсть помидоров черри.
  4. Выложить в салатник фенхель с луком. Полить оставшимся маслом и винным уксусом. Посолить и поперчить.
  5. Далее добавить помидоры и кальмары. Перемешать.

Салат с кальмаром и морковью

Предлагаем вам попробовать оригинальный рецепт салата с кальмаром и морковью в восточном стиле. За счет добавления перца чили салат получается весьма острым, так что имейте это ввиду.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 400 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2-3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Оливки горсть

Способ приготовления:

  1. Приготовить заправку. Смешать сок одного лимона с соевым соусом и кунжутным маслом. Добавить сахар, а также очень мелко нарезанный перец чили.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нашинковать соломкой (или натереть).
  3. Выложить лук и морковь в салатник, добавить заправку и перемешать. Оставить на полчаса.
  4. Тушки кальмаров очистить от внешней пленки и промыть. Нарезать кальмары кольцами.
  5. Опустить кольца кальмаров в кипящую воду и еще раз довести до кипения. Снять с плиты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  6. Добавить кальмары в салатник к моркови и луку.
  7. Далее добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также нарезанные кружочками оливки. Перемешать.

Приятного аппетита!