Съедобный букет: какие цветы можно добавлять в еду
Последнее время стало очень популярным добавлять в еду цветы. Это не только красиво, но и полезно. И сегодня мы вам расскажем о том, какие именно цветочные растения вы можете использовать в кулинарии.
Настурция
Цветы настурции обладают антибактериальным действием, потому что богаты витамином С. Они защитят вас от простуды и гриппа, а также утоляют жажду. Улучшают работу кроветворной системы, предупреждают развитие анемии и варикозной болезни. Повышают выработку пищеварительных ферментов, стимулируют работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Вкус у этих цветов острый и слегка перечный, поэтому лучше всего их добавлять в овощные салаты, блюда из мяса или сыра. А также, делимся с вами рецептами и других блюд.
Рецепты блюд с цветами настурции
Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.
- Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
- Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
- Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
- Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
- Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.
- Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.
Календула (ноготки)
Еще одно лекарственное растение с большим количеством полезных веществ. Золотисто-оранжевые лепестки календулы обладают пикантным пряным ароматом и отлично подойдут для различных супов, блюд из макарон и риса, овощных салатов.
Календула обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, спазмолитическим и желчегонным действием, ускоряют процессы регенерации тканей. При внутреннем применении способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, ускоряет заживление язв и эрозий, проявляют седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности.
Анютины глазки (виола)
Эти нежные цветы имеют сладковатый свежий вкус, поэтому очень удачно вписываются во многие десертные блюда. Например, ими можно украшать торты и мороженое, добавлять во фруктовые салаты.
В составе анютиных глазок:
- Эфирные масла, раздражающие рецепторы и стимулирующие выработку слизи, защищающей от внедрения патогенных микроорганизмов, обладают противоопухолевым, мочегонным, желчегонным и анестетическим действием.
- Аскорбиновая кислота — стимулирует работу иммунной системы и подавляет выработку гистамина, уничтожает токсины, распространяющиеся по кровотоку.
- Урсуловая кислота — стимулирует рост мышечной ткани и подавляет опухолевую активность, ускоряет вывод липидов из организма.
- Виннокаменная кислота — обладает антиоксидантным действием и стимулирует перистальтику.
- Салициловая кислота — ускоряет регенерацию эпителиальных клеток, оказывает кератопластическое (отшелушивает ороговевший эпидермис) и противовоспалительное действие, нормализует выработку кожного сала.
- Каротин — улучшает сумеречное зрение, стабилизирует работу зрительного нерва.
- Слизь — обладает микролитическим действием, восстанавливает работу дыхательной системы.
- Флавоноиды, в том числе рутин и витексин, расширяют сосуды, устраняют спазмы и снижают артериальное давление.
- Дубильные вещества — оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника, подавляют активность болезнетворной микрофлоры.
- Полисахариды — стабилизируют работу пищеварительного тракта и липидный обмен.
Рецепты напитков из анютиных глазок
Если хочется придать оригинальный вкус прохладительным напиткам или блюдам, воспользуйтесь такими рецептами с анютиными глазками:
- Сироп. Чем он насыщеннее, тем для большего количества блюд подходит. Разбавив, пропитывают бисквиты, концентрированный добавляют к мороженому, мажут на хлеб, как мед. Убирают все зеленые части цветка и плотно утрамбовывают лепестки, вместе с пестиком и тычинками, в стеклянной посуде. Заливают лепестки теплой водой и засыпают сахаром, пропорции 1:2:2, дают постоять до вечера. Если времени не хватает, то сахар растапливают с помощью водяной бани, перемешивая содержимое банки. Паровую обработку проводят в течение получаса, не меньше. Затем сироп сцеживают, тщательно отжимая лепестки. Хранят, как обычное варенье.
- Французский сироп. Используют в разных рецептах коктейлей с анютиными глазками. Горсть соцветий засыпают стаканом сахара и растирают деревянной ложкой или пестиком так, чтобы получить сок. Сахарную кашицу закрывают марлей и оставляют постоять ночь при комнатной температуре. Утром варят, как обычное варенье, пока не загустеет. Для вкуса можно добавить лимонный сок или ваниль. Интересно, что в зависимости от количества лимонного сока напиток меняет цвет. Совсем немножко — он останется фиалковым, чуть побольше — посинеет, а если увеличить количество добавки, станет розовым.
- Фиалковый чай. Обладает тонизирующим действием и согревает в холодное время года. Чтобы заварить напиток, половину столовой ложки высушенных цветов смешивают с черным или зеленым чаем, заливают кипятком и подслащают медом. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Чтобы охладить минеральную воду или фруктовые соки в жаркий летний день, замораживают лед в формочках и в каждую из них вкладывают по одной цветочной головке. Напиток становится не только вкуснее, но и полезнее.
Как едят анютины глазки
Цветы собирают в мае и в июне, в момент цветения. Срезают чуть выше корня, приблизительно на треть стебля, или обрывают цветочные головки без чашелистиков. Но это не значит, что анютины глазки едят как капусту или петрушку, сорвав с клумбы или с лесной полянки.
Растение следует хорошо промывать, чтобы удалить грязь и пыль, и вымочить — это поможет снизить концентрацию алкалоидов.
Темные цветы добавляют в уксус, светлые — в десерты, йогурты, салаты. Высушенные цветочные головки используют для приготовления тонизирующих напитков, а целые цветки глазируют и украшают ими десерты.
Роза
Пожалуй, наиболее известный съедобный цветок с восхитительным ароматом. Из лепестков роз делают варенье и джем, их можно засахарить и добавлять в любые десерты или же сделать из них освежающий розовый лимонад.
Бурачник (огуречная трава)
На вкус это растение напоминает свежий огурец. Его молодые листья часто используют в приготовлении лимонадов, салатов, холодных супов. Благодаря большому количеству витаминов огуречная трава восстанавливает силы и нормализует работу сердца.
Бурачник отлично дополняет любой салат, мясной и рыбный деликатес, выпечку. Прежде всего следует узнать, как едят огуречную траву. Свежие листья растения не рекомендуется ошпаривать перед добавлением в блюдо. Их достаточно тщательно промыть и порвать руками. Сухую смесь из бораго (бурачник)добавляют исключительно в самом конце готовки.
Огуречная трава будет особенно вкусной в следующих блюдах:
- Витаминизированный салат. Два клубня топинамбура необходимо измельчить на терке вместе с тремя небольшими морковками. К полученной массе следует добавить молодые листья бурачника и приправить салат оливковым маслом.
- Сытный салат. Для его приготовления отваренный язык (можно заменить его на ветчину) режется в виде лапши и смешивается со свежим помидором, измельченным зубчиком чеснока, яйцом, зеленью, огуречной травой и майонезом. К полученной смеси добавляется тертый сыр, и затем салат украшается цветами бурачника.
- Тушеная огуречная трава. Продукт необходимо сначала измельчить, поджарить слегка на сливочном масле и потушить 3-4 минуты в подсоленной воде. Протертое через сито растение смешивается затем с двумя тушеными кабачками и одной пропаренной морковью. Данное блюдо является отличным гарниром к говядине или свинине.
- Окрошка. Рецепты с огуречной травой будут неполными без описания этого холодного супа. 750 мл простокваши необходимо взбить и добавить к полученной массе 20 мл растительного масла, 30 г растертых листьев бораго (бурачник), 400 г измельченных огурцов, два нарубленных яйца и соль по вкусу. Озвученные компоненты следует залить 300 мл охлажденной кипяченой воды, а также сдобрить зеленью укропа и черным молотым перцем. Тем, кто не любит молочные продукты, простоквашу можно заменить на квас (0,5 л напитка с добавлением к описанному рецепту 60 г вареной говядины).
Польза и вред огуречной травы зависит от того, как ее готовить и в каком количестве употреблять. Не стоит ежедневно вводить в свой рацион мясные блюда с огуречной травой, это может негативно сказаться на состоянии печени.
Лаванда
Это душистый и пряный цветок, который прекрасно подойдет для мороженого, шоколада, прохладительных напитков и чая.
Одуванчик
Растение улучшает пищеварение, очищает от токсинов организм, восстанавливает водный баланс. Применяется и верхняя часть кустарника, и нижняя. Цветочки содержат микроэлементы, минералы, а корень насыщенный целебными веществами, которые берут активное участие в расщеплении холестерина.
Кроме этого, соцветие способно бороться с лишним весом. Вес уходит благодаря ускорению метаболизма и выводится вредная жидкость из организма. Также одуванчик является слабительным средством. После употребления исчезает калий, который есть в составе вещества. При этом баланс калия стабильный.
Чтобы контролировать вес готовят целебные настойки, отвары. Для этого вам понадобится корень и листья растения. Благодаря использованию чудодейственных напитков можно похудеть на несколько килограмм.
- Салат из цветка. Срежьте свежие листья кустика, промойте и измельчите их. Добавьте к ним зеленый лук, порезанную петрушку и укроп. Заправьте зелень подсолнечным маслом, или лимонным соком. По вкусу посыпьте солью или другой приправой. Такой салатик нормализирует обмен веществ.
- Одуванчиковый салат с овощами. Для приготовления этого весеннего салата вам необходимо: молодые свежие листья травы, чеснок, зеленый лук, зелень, редиска, огурец, перец. Листики, зелень порежьте мелко, добавьте кубиками порезанный огурчик, редиску, соломкой перец и заправьте соком лимона или оливковым маслом. Немножко посолите, поперчите.
С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».