Как вкусно сварить кофе в турке + рецепты
Варить кофе в турке — самый простой способ и при этом самый древний. Для того, чтобы сварить кофе в турке, вот что вам понадобится знать.
Помол
Молотый кофе должен быть очень тонкого помола для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и кофеина, входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
Пропорции кофе
Общепринятое правило — класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.
Нагрев
Прогрейте турку в течение минуты на небольшом огне, она не должна быть холодной. Только после этого высыпают кофейный помол. Это позволяет зернам раскрыться.
Температура воды
Вода обязательно должна быть прохладной. Частая ошибка — заливание в турку для кофе остуженного кипятка, способного испортить вкус даже хороших зерен. Дело все в том, что по мере прогревания зерна раскрывают аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами. Этот процесс долгоиграющий, и, если молотый кофе залить кипятком, напиток получится ненасыщенный, так как для полноценной варки просто не хватит времени.
Количество воды
Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.
Рецепт кофе по-турецки
Напиток настолько крепок, что нужно помнить о вместительных чашках: только маленькие, как из кофейного сервиза. Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть кофейные зерна буквально в пыль. Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только мелкими глотками и обязательно запивать водой.
Приготовление:
- Засыпать в подогретую турку по одной чайной ложке молотого кофе и сахарного песка с водой.
- Поставить на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
- Снять с плиты на 2–3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
- Повторить процедуру еще раз.
Рецепт кофе по-арабски
У арабов кофейная церемония схожа с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трех раз за все время беседы. Хотите больше — терпите, просить добавки после трех чашек — неприлично.
Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу все выпил и ушел.
Приготовление:
- Насыпьте в турку сахар по вкусу и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
- Влейте холодную воду из расчета 75–80 мл на одну чашечку.
- Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четверть чайной ложки).
- Как только вода закипела, снимите ее с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
- Доведите до поднятия пены.
- Повторите трижды.
- Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.
Рецепт кофе по-бразильски
В Бразилии настоящий культ кофе, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных? Все просто: нотки черного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавят крепкому напитку густоты и сливочности. И еще один немаловажный ингредиент — ром.
Приготовление:
- В полстакана холодной воды положите 1/4 чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
- Добавьте большую ложку молотого кофе.
- Прогревайте, пока не поднимется пенка.
- Снимите с огня.
- Обязательно процедите через марлю. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете), густые сливки или мороженое.
Удачи в приготовлении!