Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Как выбрать вкусный арбуз: 5 секретов

Арбузы любят все, но далеко не все умеют их правильно выбирать. Станьте настоящим экспертом по выбору арбузов.

Сезонность

Арбуз — сезонное лакомство. Идеальным временем для его покупки в наших широтах считаются конец августа, сентябрь и начало октября. Более ранние плоды могут быть накачаны селитрой — а это прямой путь к отравлению.

Ориентируйтесь на арбузы средних размеров, весом 5–7 кг. Маленькие могут оказаться несладкими, а гигантские просто не успевают вызреть в российских климатических условиях, поэтому, скорее всего, их подкормили чем-то искусственным.

Внешний вид

Забавно, но арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». «Девочки» предпочтительнее — они слаще и вкуснее. На вид они небольшие и приплюснутые, в то время как «мальчики» — слегка вытянутые по вертикальной оси, проходящей через хвостик.

Спелость

Хвостик — главный показатель зрелости арбуза. У недозрелого он зеленый, а у спелого — желтоватый, подсохший и легко отрывается.

Еще один способ определить спелость — взять арбуз в руки и сжать. Спелый слегка затрещит. А еще можно постучать по арбузу: если звук гулкий, значит, тыквина (плод арбуза) оптимальной спелости, а если глухой — значит, арбуз переспел, и в нем уже мало сока.

Иногда продавцы надрезают плод, чтобы продемонстрировать его спелость. Советуем не покупать такой арбуз, так как санитарные условия на рынке далеки от идеальных, и в мякоть могут «просочиться» бактерии и грязь.

Нитраты

Определить количество нитратов можно по арбузным полоскам: у хорошего арбуза они контрастные, явно выраженные. Обратите внимание и на мякоть — она должна быть равномерно окрашенной, розовой или красной, искристой. Белые и желтоватые прожилки — признак повышенного содержания нитратов и других вредных химических веществ. Таким арбузом недолго и отравиться.

Знаете ли вы, что…

  • Детям до двух лет арбуз давать нельзя — во избежание аллергии.
  • Арбуз следует есть за час до еды или через полтора-два часа после: нежная клетчатка и сок перевариваются легче, если желудок не занят другой едой.
  • То, что семечки арбуза вызывают аппендицит, — всего лишь миф. Целлюлозная оболочка не растворяется в желудке и не причиняет вреда организму. Более того, семечки богаты витаминами и минералами, поэтому даже полезны.
  • Согласно этикету, арбуз подают очищенным от корки и нарезанным на ломтики и едят ножом и вилкой, отрезая небольшие кусочки.
  • В жаркий день арбуз освежает лучше обычной воды: он богат солями и защищает организм от обезвоживания.
  • В мире существует целых 1200 сортов арбуза: среди них южноамериканские микроарбузы Pepquinos диаметром всего 3 см, а также тайский «лунный» арбуз с желтой мякотью.

С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».