Как выбрать вкусный арбуз: 5 секретов
Арбузы любят все, но далеко не все умеют их правильно выбирать. Станьте настоящим экспертом по выбору арбузов.
Сезонность
Арбуз — сезонное лакомство. Идеальным временем для его покупки в наших широтах считаются конец августа, сентябрь и начало октября. Более ранние плоды могут быть накачаны селитрой — а это прямой путь к отравлению.
Ориентируйтесь на арбузы средних размеров, весом 5–7 кг. Маленькие могут оказаться несладкими, а гигантские просто не успевают вызреть в российских климатических условиях, поэтому, скорее всего, их подкормили чем-то искусственным.
Внешний вид
Забавно, но арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». «Девочки» предпочтительнее — они слаще и вкуснее. На вид они небольшие и приплюснутые, в то время как «мальчики» — слегка вытянутые по вертикальной оси, проходящей через хвостик.
Спелость
Хвостик — главный показатель зрелости арбуза. У недозрелого он зеленый, а у спелого — желтоватый, подсохший и легко отрывается.
Еще один способ определить спелость — взять арбуз в руки и сжать. Спелый слегка затрещит. А еще можно постучать по арбузу: если звук гулкий, значит, тыквина (плод арбуза) оптимальной спелости, а если глухой — значит, арбуз переспел, и в нем уже мало сока.
Иногда продавцы надрезают плод, чтобы продемонстрировать его спелость. Советуем не покупать такой арбуз, так как санитарные условия на рынке далеки от идеальных, и в мякоть могут «просочиться» бактерии и грязь.
Нитраты
Определить количество нитратов можно по арбузным полоскам: у хорошего арбуза они контрастные, явно выраженные. Обратите внимание и на мякоть — она должна быть равномерно окрашенной, розовой или красной, искристой. Белые и желтоватые прожилки — признак повышенного содержания нитратов и других вредных химических веществ. Таким арбузом недолго и отравиться.