Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Какие пряности и специи подходят к блюдам и продуктам

Чтобы блюдо приобрело завершенный вкус, обычно мы используем различные специи и пряности. Давайте рассмотрим как правильно подбирать пряности и специи к продуктам.

Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.

Для выпечки: ваниль, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, кардамон.

Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.

Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.

Для рыбы: тимьян, белый перец, имбирь, душистый перец, кориандр, лук.

Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон, лимон.

Для гриля: имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.

Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, душистый горошек, черный перец горошек, кориандр горошек.

Для дичи: тимьян, душица, черный и душистый перец.

Для бобовых: кориандр, кумин, мята, перец черный молотый, имбирь молотый.

Для овощного рагу: душистый перец горошек, куркума, черный перец молотый, кориандр горошек.

Для картофеля: куркума, чабер, тимьян.

Хозяйке на заметку

Поскольку в кулинарных рецептах количество пряностей упоминают то в штуках, то в граммах, то в ложках, полезно знать, что один бутон гвоздики весит около 0,08 г, чайная ложка содержит 5 г этой пряности, столовая — 18 г.

В одну чайную ложку помещается 5 г молотой корицы, в столовую — 15 г. Один мускатный орех весит 6 г, чайная ложка содержит 7 г тёртого ореха, столовая — 20 г.

В блюда, требующие тепловой обработки, порошок корицы добавляют в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), иначе эта пряность придаст неприятную горчинку и утратит свои свойства.

Молотый мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше покупать в целом виде и измельчать по мере надобности.

Мускатный орех добавляют в мясные и горячие овощные блюда перед окончанием приготовления; в тесто — при замесе; в сладкие горячие блюда — сразу же после приготовления. Норма — 0,1 г порошка (на кончике ножа) на одну порцию.

Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда; при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2-5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.

С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».