Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Вкуснейший салат из овощей на Зиму пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из овощей.

Получилось 8 л готового салата.

Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 3 кг помидоров
  • 200 г сахара
  • 90 г соли
  • 250 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%
  • 10 горошин черного перца

Приготовление:

Шаг 1. Все овощи моем, обсушиваем, чистим.

Шаг 2. Мелко шинкуем капусту, морковь нарезаем кружками, также кружками нарезаем и огурцы.

Шаг 3. Перец нарезаем крупной соломкой, лук — четверть кольцами, но не очень тонко, помидоры — крупными дольками.

Шаг 4. В большую кастрюлю выливаем примерно половину всего необходимого по рецепту растительного масла и выкладываем овощи слоями.

Шаг 5. Первым слоем выкладываем морковь, затем капусту, лук, слой огурцов, слой болгарского перца, и последним слоем выкладываем помидоры.

Шаг 6. Сверху выливаем оставшееся растительное масло, включаем нагрев, и не перемешивая слои, под крышкой варим до закипания. Нагрев умеренный, не очень сильный, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 7. Прогреваем 15 минут, до того момента когда помидоры осядут и в кастрюле будет отчетливо слышно кипение.

Шаг 8. Далее всыпаем соль, сахар, кладём специи, и всё хорошо размешиваем, доводим до кипения.

Шаг 9. Вливаем уксус, сразу же кастрюлю накрываем, чтобы уксус не испарился и варим около 5 минут.

Шаг 10. Банки нужно предварительно простерилизовать, крышки залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут.

Шаг 11. Раскладываем салат в банки, накрываем крышками, но пока крышки не завинчиваем.

Шаг 12. На дно большой кастрюли кладём тряпочку, чтобы банки не касались дна и не лопнули при стерилизации.

Шаг 13. Ставим банки, заливаем горячей водой, желательно, чтобы уровень воды был примерно по плечики банок.

Шаг 14. Ставим на огонь, доводим воду в стерилизаторе до кипения, и стерилизуем после начала кипения 0,5 банки — 5 минут, литровые банки — 10 минут.

Шаг 15. Герметично закатываем, сразу переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Шаг 16. Затем банки переворачиваем, даём полностью остыть, и убираем на хранение.

Приятного аппетита!