Вкуснейший салат из овощей на Зиму пошаговый рецепт с фото
Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из овощей.
Получилось 8 л готового салата.
Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг огурцов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 3 кг помидоров
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 250 мл растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
- 10 горошин черного перца
Приготовление:
Шаг 1. Все овощи моем, обсушиваем, чистим.
Шаг 2. Мелко шинкуем капусту, морковь нарезаем кружками, также кружками нарезаем и огурцы.
Шаг 3. Перец нарезаем крупной соломкой, лук — четверть кольцами, но не очень тонко, помидоры — крупными дольками.
Шаг 4. В большую кастрюлю выливаем примерно половину всего необходимого по рецепту растительного масла и выкладываем овощи слоями.
Шаг 5. Первым слоем выкладываем морковь, затем капусту, лук, слой огурцов, слой болгарского перца, и последним слоем выкладываем помидоры.
Шаг 6. Сверху выливаем оставшееся растительное масло, включаем нагрев, и не перемешивая слои, под крышкой варим до закипания. Нагрев умеренный, не очень сильный, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 7. Прогреваем 15 минут, до того момента когда помидоры осядут и в кастрюле будет отчетливо слышно кипение.
Шаг 8. Далее всыпаем соль, сахар, кладём специи, и всё хорошо размешиваем, доводим до кипения.
Шаг 9. Вливаем уксус, сразу же кастрюлю накрываем, чтобы уксус не испарился и варим около 5 минут.
Шаг 10. Банки нужно предварительно простерилизовать, крышки залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут.
Шаг 11. Раскладываем салат в банки, накрываем крышками, но пока крышки не завинчиваем.
Шаг 12. На дно большой кастрюли кладём тряпочку, чтобы банки не касались дна и не лопнули при стерилизации.
Шаг 13. Ставим банки, заливаем горячей водой, желательно, чтобы уровень воды был примерно по плечики банок.
Шаг 14. Ставим на огонь, доводим воду в стерилизаторе до кипения, и стерилизуем после начала кипения 0,5 банки — 5 минут, литровые банки — 10 минут.
Шаг 15. Герметично закатываем, сразу переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде на 2-3 часа.
Шаг 16. Затем банки переворачиваем, даём полностью остыть, и убираем на хранение.
Приятного аппетита!