Нежнейшие пончики пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим пончики. Легкие, нежные, воздушные. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 300 мл
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 25 г
- Яйцо — 1 шт.
- Свежие дрожжи — 15 г или сухие — 4-5 г
- Соль — 1 неполная ч.ложка
- Растительное масло для обжаривания
- Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
Шаг 1. Свежие дрожжи крошим, добавляем немножко теплой воды, размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Сюда же просеиваем 2-3 столовых ложки муки, добавляем немножко сахара и размешиваем.
Шаг 2. Должно получиться негустое тесто, по консистенции примерно как тесто на оладьи. Если тесто будет с комочками, ничего страшного, они потом разойдутся.
Шаг 3. Накрываем и оставляем в тепле минут на 20. Дрожжи должны активироваться, и наше тесто должно подняться пенной шапочкой.
Шаг 4. В оставшуюся по рецепту воду всыпаем соль, сахар и размешиваем, чтобы они полностью растворились.
Шаг 5. Замешиваем тесто. Вливаем сюда раствор соли и сахара, размешиваем, добавляем разболтанное вилочкой яйцо.
Шаг 6. И, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Тесто для пончиков должно быть очень мягкой консистенции, поскольку в этом основной залог и секрет вкусных пончиков. После того, как вмесили всю необходимую по рецепту муку, получилось мягкое и липкое тесто.
Шаг 7. Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло.
Шаг 8. Выкладываем тесто на сухую рабочую поверхность без муки. Мягкое тесто удобнее всего месить по французской технологии, тесто подхватываете, растягиваете, складываете, переворачиваете, опять подхватываете, вытягиваете, складываете, переворачиваете. И так примерно 5-7 минут. Если вам такая технология вымешивания теста кажется сложной, неудобной – месите так, как вам удобно.
Шаг 9. Периодически подбирайте тесто скребком, чтобы тесто месилось равномерно, без непромеса. Тесто получается мягкое, живое, подвижное, липковатое. Но очень липким его назвать нельзя, оно как мягкая резиночка, отстает от руки и стола, оставляя их чистыми.
Шаг 10. Миску слегка смазываем растительным маслом. Тесто собираем, кладем в миску, руки слегка смазываем растительным маслом и округляем тесто. Для этого собираем края теста к центру, затем тесто переворачиваем и в результате получается вот такой красивый и ровный шарик. Миску накрываем и оставляем в тепле для подъема.
Шаг 11. Тесто должно удвоиться в объеме. Обычно на подъем теста уходит примерно 1,5 часа.
Шаг 12. Рабочий стол смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и делим в зависимости от желаемого размера пончиков. При делении старайтесь тесто особо не мять, оно очень мягкое, нежное, старайтесь сохранить газ, накопленный в тесте в процессе брожения.
Шаг 13. Кусочки теста очень нежно округляем. Тесто липковатое, поэтому постоянно надо смазывать руки растительным маслом.
Шаг 14. Пленочку, которой будем накрывать тесто, также слегка смазываем растительным маслом, чтобы она не прихватилась к тесту, накрываем и оставляем минут на 20.
Шаг 15. В каждом кусочке теста проделываем дырочку и очень деликатно тесто растягиваем.
Шаг 16. Дырочка нужна для того, чтобы пончики лучше прожаривались, потому что без дырочки середина теста может остаться сырой.
Шаг 17. Жарятся пончики очень быстро, поэтому сначала их нужно всех сформовать, а затем уже разогревать масло и обжаривать. В процессе обжаривания этого делать будет абсолютно некогда.
Шаг 18. На сковороду наливаем растительное масло. Масла должно быть много, пончики должны свободно плавать в масле. Уровень масла должен доходить до середины пончиков. Обычно достаточно слоя толщиной в 2 см. Масло разогреваем до горячего, но не очень сильно его раскаляем, иначе пончики моментально сгорят, и не успеют прожариться.
Шаг 19. В разогретое масло выкладываем пончики, обжариваем с одной стороны.
Шаг 20. Лопаточкой аккуратно приподнимаем пончик, низ пончика зарумянился. Аккуратно пончики переворачиваем и обжариваем с другой стороны также до румяности.
Шаг 21. Обжаренные пончики достаем, даем стечь маслу. Пончики выкладываем на бумажные полотенца для того чтобы удалить излишки масла. В разогретое масло выкладываем очередную порцию пончиков и также их обжариваем. Следим за уровнем масла в сковороде и периодически его доливаем.
Шаг 22. Тесто не очень сладкое, поэтому при желании пончики посыпаем сахарной пудрой. Вот такие они красивые на разломе, пончики получаются очень воздушными, легкими и очень вкусными.
Приятного вам чаепития!