Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Вкуснейшая мясная запеканка с овощами

Мясную запеканку как-то не очень принято ставить на праздничный стол, но в этом варианте блюдо вполне достойно и праздничного стола. Ну а так все традиционно, привычно и знакомо – овощи, мясо, вкусно, сытно, сочно и готовится несложно. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Вилок цветной капусты — около 1 кг
  • Манная крупа — 2-3 ст.ложки
  • Сыр по вкусу
  • Зелень, чеснок по вкусу
  • Соль, перец
  • Немного сметаны или майонеза для корочки сверху

Способ приготовления:

Шаг 1. Лук прокручиваем через мясорубку и добавляем к фаршу (можно сразу прокрутить мясо вместе с луком, как мы обычно и готовим мясной фарш). Посолим, добавим немного черного молотого перца, красного молотого острого перца и хорошо вымесим в однородную массу. Для густоты и для того чтобы фарш был мягче, добавляем манную крупу и еще раз хорошо размешиваем. Если в результате фарш получился жидковат, можно добавить еще немного манной крупы. При желании в фарш можно вбить куриное яйцо. В результате должен получится не очень густой и не очень жидкий фарш.

Шаг 2. Фарш накрываем и оставляем на 15-20 минут, чтобы набухла манка.

Шаг 3. Пока фарш отдыхает, мы подготовим овощи. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Шаг 4. Лук нарубаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. У перца удаляем семена и нарезаем кубиком.

Шаг 5. Разогреваем на сковородке немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности.

Шаг 6. Кладем морковь и обжариваем все вместе еще 3-4 минуты. Добавляем перец и обжариваем овощи еще 2-3 минуты. Овощи должны дойти до полуготовности, зажаривать либо доводить овощи до полной мягкости не нужно.

Шаг 7. Овощи солим, при желании можете добавить любимые специи, можно добавить немного сахара. Снимаем с огня.

Шаг 8. Соцветия капусты кладем к подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности примерно 7-8 минут. Не нужно доводить капусту до полной готовности, до полной мягкости, она должна остаться чуть-чуть сыроватой.

Шаг 9. На крупной терке натираем кусочек тертого сыра.

Шаг 10. Собираем блюдо горочкой, слоями, для каждого слоя отделяем от фарша небольшой кусок и раскатываем между двумя слоями пленки в тонкую лепешку.

Шаг 11. На дно формы для запекания выкладываем немного обжаренных овощей. Сверху укладываем мясной блинчик, еще обжаренные овощи, можно добавить немного рубленного чеснока, тертый сыр, затем опять мясной блинчик.

Шаг 12. И в таком порядке собираем все блюдо. Придаем блюду форму горки.

Шаг 13. Сверху прикрепляем цветную капусту, утапливая её в фарш.

Шаг 14. Для румяной корочки смазываем капусту либо майонезом, либо сметаной и посыпаем тертым сыром.

Шаг 15. Ставим в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 минут. Мясо должно дойти до полной готовности и сверху образоваться румяная корочка.

И наше блюдо готово.

Приятного вам аппетита!