Вкуснейший торт «Наполеон» пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим очень известный и очень вкусный торт «Наполеон». Этот рецепт ближе к классическому. Нежные коржи из домашнего слоеного теста быстрого приготовления, и вкусный заварной крем с добавлением сгущенного молока с сахаром. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 250 г сливочного масла
- 200 мл холодной воды
- 1 яйцо
- 1/4 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
Для крема:
- 300 г сливочного масла
- 380 г сгущенного молока с сахаром
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст. ложка с горкой крахмала
- 8 г ванильного сахара
Вес торта примерно 1,5-1,6 кг
Приготовление:
Шаг 1. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, просеиваем. Яйцо разбиваем в стакан, объем стакана 250 мл и сюда же добавляем холодную воду.
Шаг 2. Масло либо натираем на крупной терке, либо рубим ножом, и быстро перетираем с мукой в крупную крошку. Сливочное масло должно быть очень холодным, его даже можно предварительно подморозить. Действовать здесь нужно быстро, чтобы масло не растаяло, добиваться мелкой крошки не нужно. Главное, чтобы не было крупных кусков масла. Вот такая крошка получилась в результате.
Шаг 3. В центре делаем лунку, вливаем яйцо с водой, разбалтываем, и быстро замешиваем тесто. Не нужно долго месить, вымешивать. Как только то, что мы сложили в миску, свяжется в тесто, оно готово. Тесто получается очень мягким. Вот такое оно на срезе.
Шаг 4. Тесто делим на 8 равный частей. Каждую часть теста подкатываем, складываем на тарелку. И ставим на несколько часов в холодильник. Тесто должно хорошо охладиться, стать плотным.
Шаг 5. Достаем тесто из холодильника. На рабочем столе оставляем только тот кусочек теста, который мы будем раскатывать, все остальное тесто опять ставим в холодильник, будем доставать по мере работы. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий корж, при раскатывании пользуемся мукой. Толщина раскатки 2-3 мм.
Шаг 6. Раскатанное тесто переносим на лист бумаги для выпечки и вырезаем коржи 24 см. После выпечки коржи станут немного меньше.
Шаг 7. Корж густо накалываем вилкой, обрезки с коржа собираем и пока убираем в холодильник.
Шаг 8. Выпекаются коржи в очень горячей духовке, температура выпечки 210-220 градусов. Пекутся коржи очень быстро 7-8 минут до легкой золотинки. Пока печется первый корж, раскатываем все остальные коржи. Всего получилось 10 коржей. 8 из подготовленного теста и 2 — из обрезков. Даем коржам полностью остыть.
Шаг 9. Коржи из обрезков разламываем в крошку. Разламываем руками. Крошку будем использовать для обсыпки торта.
Шаг 10. Для приготовления крема: крахмал разводим небольшим количеством холодного молока, все остальное молоко нагреваем до очень горячего, практически до кипения.
Шаг 11. Яйца слегка взбиваем, сюда же вливаем разведенный крахмал, затем тонкой струйкой, небольшим порциями, не прекращая взбивание, будем добавлять горячее молоко. Первые порции должны быть совсем небольшими, чтобы яйца не свернулись, в конце можно молоко добавлять посмелее.
Шаг 12. Переливаем яичную смесь обратно в кастрюльку и идем к плите, нам нужно ее уварить до загустения. Варим при постоянном, интенсивном перемешивании. Густеет крем очень быстро, на всё про всё — 2 минуты.
Шаг 13. Сразу же крем перекладываем в отдельную посуду, добавляем ванильный сахар, перемешиваем и дадим полностью остыть до комнатной температуры, а чтобы сверху не образовывалась корка, либо на крем кладем пленочку, прямо на поверхность крема, либо подходим и перемешиваем.
Шаг 14. Сливочное масло комнатной температуры, хорошо взбиваем миксером, затем постепенно, малыми порциями вмешиваем сгущенное молоко с сахаром и еще раз проработаем миксером 1-2 минуты. Сюда же добавляем заварную основу. Хочу заметить, что сливочное масло в данном рецепте должно быть очень качественное, от этого будет зависеть приготовление крема!
Шаг 15. Собираем торт. На рабочую поверхность раскладываем все коржи и распределяем крем между коржами. Один корж оставляем без крема. На сервировочную тарелку выкладываем первый корж, смазываем кремом, выкладываем следующий корж, распределяем, и так все последующие коржи. Выкладываем верхний корж, он у нас пока без крема. Кремом промазываем бока торта и оставляем торт при комнатной температуре примерно на час, для того, чтобы коржи немного пропитались.
Шаг 16. Затем на торт ставим небольшой груз, вес груза примерно 1 кг, и оставляем под грузом примерно 1 час. Снимаем груз, крем, который остался, смазываем верхний корж, выравниваем кремом бока торта, обсыпаем торт крошкой и убираем в холодильник.
И наш торт готов. Очень вкусный и очень нежный!
Приятного чаепития!