Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фото

Чахохбили – блюдо грузинской кухни, очень яркое, пряное, вкусное и простое в приготовлении. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Курица
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Сливы — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Белое вино — 100 мл
  • Кинза — большой пучок
  • Уцхо-сунели — 1 ст.ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Красный жгучий перец
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — 30 г

Способ приготовления:

Шаг 1. Курицу нам сначала нужно будет разделать и разрезать на небольшие кусочки. По суставам отрезаем крылья и разрезаем на 3 части. Последнюю фалангу откладываем, в этом блюде мы ее использовать не будем. Отрезаем ножки, разделяем по суставу на бедро и голень. Срезаем нижнюю часть голени, а бедро делим пополам.

Шаг 2. В общем, нам нужно, чтобы у нас получились примерно равные кусочки. Кожу срезаем и удаляем, без неё блюдо получается вкуснее и полезнее.

Шаг 3. Отделяем грудку. Хребет в этом рецепте мы использовать не будем. Из него потом можно сварить суп. Грудку разрезаем вдоль пополам, каждую половинку разрезаем на части. В результате курица у нас приобретает вот такой вид. Мы ее поделили на примерно равные кусочки.

Шаг 4. Сливы складываем в небольшую кастрюлю, добавляем немного воды.

Шаг 5. Ставим на плиту, чтобы сливы сварились до мягкости. А затем протираем через сито. Нам нужно примерно 100-150 мл сливового пюре.

Шаг 6. С помидоров снимем шкурку, для этого на помидорах сверху делаем крестообразный надрез, заливаем крутым кипятком.

Шаг 7. И оставляем буквально на 15-20 секунд. Затем достаем и очищаем кожицу и мелко нарезаем.

Шаг 8. Лук чистим и нарезаем перышками.

Шаг 9. Мелко нарубаем зелень, очень желательно для этого блюда взять именно кинзу.

Шаг 10. Мелко нарубаем чеснок, его в это блюдо кладут, как правило, совсем немного. Он не должен доминировать. Чеснок должен гармонично вливаться в общую палитру вкусов и ароматов.

Шаг 11. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу.

Шаг 12. Курицу солим, перчим, вливаем примерно 100 мл белого сухого вина и тушим минут 10 на сильном огне, чтобы из вина испарились спиртовые пары и остался только вкус.

Шаг 13. Добавляем столовую ложку приправы уцхо-сунели. Добавляем помидоры.

Шаг 14. Тушим при открытой крышке 5-7 минут, чтобы помидоры дали сок, чтобы у нас в сковороде появилась жидкость.

Шаг 15. Затем накрываем крышкой и под крышкой будем тушить уже практически до полной готовности. Время зависит от того, какую курочку вы выбрали. Если домашнюю, то вам понадобится час, а может быть, даже больше. А бройлерная будет готова примерно через 20 минут.

Шаг 16. Крышку периодически открываем, очень аккуратно, бережно помешиваем и следим, чтобы в сковороде была жидкость. Если вдруг сока от помидоров будет недостаточно (такого, как правило, не бывает, обычно сока всегда очень много), то добавляем немного воды.

Шаг 17. Параллельно подготавливаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем до появления легкой золотинки. Зажаривать лук не нужно, как только лук стал золотиться – кладем кусочек сливочного масла и тушим лук до золотистого цвета. Вот такой он у нас должен получиться в результате. Лук не должен быть сухим, зажаренным, он должен быть таким мягким, пропитанным маслом и приятного золотистого цвета.

Шаг 18. Буквально за 10 минут до готовности курицы кладем в сковороду обжаренный лук, сливовое пюре (по вкусу). Оно не должно доминировать в общем вкусе, оно должно придать блюду приятную фруктовую нотку. И доводим до полной готовности. Можно под крышкой, если жидкости вдруг недостаточно, или без крышки, чтобы часть жидкости выпарилась и соус получился погуще.

Шаг 19. Буквально за 3 минуты до готовности добавляем красный молотый жгучий перец.

Шаг 20. И когда блюдо уже будет полностью готово, мы выключаем огонь и в самую последнюю очередь добавляем зелень и чеснок. Размешиваем и наше блюдо готово.

Подаётся как отдельное блюдо.

Приятного вам аппетита!