Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Восемь холодных чаев для лета

Холодные чаи снимают усталость и придают заряд энергии. А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы.

Холодные чаи со льдом нужно употреблять с осторожностью, чтобы не причинить вред горлу и здоровью. Во всем нужно знать меру, иначе из-за низких температур вполне можно лишиться голоса даже летом.

Кроме того, старайтесь не злоупотреблять сахаром — не добавляйте его в больших количествах в холодные напитки. В ягодах и фруктах уже содержится достаточное количество сахара, который придает напитку необходимый вкус. Можно использовать для придания сладости мед, но добавлять его нужно только в окончательно остывший чай, чтобы не разрушить полезные свойства.
 
Предлагаем вам несколько вариантов летних напитков, утоляющих жажду.

Чай с мятой и яблоком

Прекрасный освежающий напиток с тонким яблочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 30 г
  • Черный чай — 10 г
  • Сахар по вкусу
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лайм  —  1шт.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. Заварите 1 литр чая, процедите.
  2. Нарежьте мяту и добавьте ее в чай вместе с сахаром.
  3. Яблоко нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры, и положите в чай. Туда же отправьте половинку лайма или лимона, нарезанных кубиками.
  4. Графин переместите в холодильник.
  5. При подаче положите в графин лед и несколько ломтиков лимона.

Фруктовый чай

Замечательная альтернатива морсам и сокам, которую мы вам рекомендуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Мята — 3 веточки
  • Яблоко — 1шт.
  • Чай черный — 10 г
  • Сахар по вкусу
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Освободите цитрусовые и яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Заварите чай, залейте им фруктовую нарезку.
  4. Добавьте корицу.
  5. Оставьте настаиваться 10 минут.
  6. После добавьте лед и мяту.
  7. Украсить можно мятой и кусочками лимона или лайма.

Зеленый чай с клубникой

Освежающий, бодрящий напиток с нежным клубничным ароматом. Советуем его пить на завтрак.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай — 10 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Веточки мяты — 3-4 шт.
  • Клубника — 150 г
  • Сахар по вкусу
  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай, добавьте в него сахар, поставьте охлаждаться.
  2. В холодный чай добавьте сок одного лимона, половинки клубники, некрупно нарезанную мяту и перемешайте.
  3. Подавайте такой напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.

Тонизирующий чай

Этот напиток взбодрит уставший или сонный организм не хуже чем кофе.

Ингредиенты:

  • Черный чай — 10 г
  • Черная смородина — 300 г
  • Нектарины — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мята — 3 веточки
  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. Заварите чай.
  2. Ягоды протрите через сито, для того чтобы они дали сок, смешайте с чаем.
  3. Нарежьте и разложите по бокалам нектарины и апельсин, залейте чаем и охладите.
  4. Перед подачей положите лед и веточки мяты.

Фруктово-ягодный чай

Напиток с очень нежным ароматом, насыщающий витаминами и придающий энергию.

Ингредиенты:

  • Черный чай — 10 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Клубника — 200 г
  • Персик — 1 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. Заварите чай, дайте ему настояться минут 15, затем охладите.
  2. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками.
  3. Апельсин очистите от кожуры, ошпарьте кипятком и измельчите мякоть.
  4. Клубнику разомните вилкой.
  5. Из граната сделайте сок.
  6. Смешайте в кувшине фрукты, чай и сок граната.
  7. Подавать советуем в высоких бокалах с кубиками льда.

Вишнево-мятный чай

Напиток для жаркого летнего вечера, напоминающий об отпуске, романтических ужинах и поздних пикниках.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая — 400 г
  • Мята свежая — 50 г
  • Чай зеленый — 5 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. Заварите чай и дайте ему настояться, добавьте сахарную пудру по вкусу.
  2. Вишни положите на дно кувшина, положите листочки мяты, залейте все настоявшимся чаем.
  3. Закройте крышкой и дайте постоять минут 10.
  4. После этого процедите и разлейте по бокалам со льдом.
  5. Украсить советуем вишней и мятой.

Медовый чай

Напиток, который покорит вас своим корично-медовым ароматом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Черный чай — 10 г
  • Молоко — 6 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. Завариваем чай и даем ему настояться.
  2. Добавляем к нему молоко, корицу.
  3. Даем настояться.
  4. Процеживаем и охлаждаем.
  5. Добавляем растопленный на паровой бане мед.
  6. Подаем в чашках со льдом.

Чай-лимонад

Отличная альтернатива привычному лимонаду, правда с алкогольной составляющей. Советуем приготовить такой напиток всем, кто нуждается в дополнительном заряде энергии.

Ингредиенты:

  • Черный чай — 10 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Сахар по вкусу
  • Мед — 2 ч. л.
  • Вода с газом — 1 стакан
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Завариваем чай, добавляем сахар, даем ему настояться.
  2. Смешиваем с вином, лимонным соком, медом.
  3. Окончательно охлаждаем.
  4. При подаче разбавляем газированной водой.
  5. Подавать нужно в стаканах со льдом.
  6. Украсить можно вишней и ломтиком лимона.

С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».