10 пар продуктов, которые лучше не сочетать друг с другом
Мы вычислили такие сочетания и спешим предупредить о них своих читателей и подписчиков.
Сыр + мясо
На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет мясо, достаточно вспомнить сочное мясо по-французски, как хороши они в союзе! Но едва ли такой дуэт можно назвать полезным. В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в два раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.
Яйца + бекон
Классика утра — яичница с беконом — содержит чрезмерную порцию животного белка, что, с точки зрения ученых, приносит больше вреда, чем пользы. Усвоение таких продуктов требует от организма больших усилий, поэтому, побаловав себя этим блюдом на завтрак, мы обрекаем себя на вялое утро. Замените бекон помидорами. Антиоксидант селен, присутствующий в яйцах, лучше усваивается в кислой среде, которую ему обеспечат помидоры. А ликопин в составе томатов лучше проявляет свой эффект в союзе с витамином Е из желтка.
Яйца + рыба
Столь привычное сочетание яйца и рыбы — тоже нежелательно. Оба этих продукта по отдельности очень полезны: и рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. А по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру. Но вот вместе они не уживаются. Богатство рыбного витамина В7 полностью нейтрализуется под воздействием элемента яйца — овидина. Но с вареными яйцами подобного не происходит.
Какао + молоко
В составе какао есть немалое количество щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Кроме того, в паре с кальцием эта кислота способствует формированию оксалатных солей, избыток которых вреден для почек. Чашка какао в неделю — допустимая доза, но вот усердствовать с этим напитком не стоит, особенно при склонности к мочекаменной болезни. Жиры усиливают всасываемость оксалатов, поэтому при склонности к мочекаменной болезни готовьте какао на обезжиренном молоке .
Чай + дрожжевое тесто
Вкусное чаепитие с круассанами или дрожжевыми булочками может обернуться чувством тяжести и неприятным брожением в желудке. Также чай содержит дубильные вещества, которые мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам, к примеру железу и витамину B1, который есть в тесте и помогает нервной системе оставаться здоровой.
Белый хлеб + джем, варенье
Рафинированная пшеничная мука в сочетании со сладким — это двойная порция быстрых углеводов, которые провоцируют резкий скачок сахара. На совсем недолгое время это обеспечит заряд бодрости, но затем последует упадок энергии и настроения. Другой аргумент против такого сочетания — брожение в кишечнике, которое спровоцирует альянс дрожжевого теста и сахара. Особенно не рекомендуется есть белый пшеничный хлеб с джемом или вареньем натощак.
Замените белый хлеб цельнозерновым, в идеале таким, в составе которого нет дрожжей. Еще лучше будет, если вместо варенья или джема вы намажете на хлеб мед, так как он не вызывает брожения и вообще является более полезным продуктом.
Салат + лимонный сок или уксус
Многим витаминам, а также другим ценным веществам (например, каротиноидам), которые содержатся в овощах и зелени, для хорошего усвоения необходимы жиры. Поэтому, заправляя салат только лимонной или уксусной заправкой, мы лишаем себя львиной доли полезных элементов. Тем, кто не любит растительное масло (хотя это кладезь полиненасыщенных жиров, обеспечивающих нам красоту и молодость), следует добавить в салат другие продукты, богатые жирами. Например, авокадо, горсть орехов или оливки.
Паста с сыром + томаты
Процесс переваривания крахмалистых углеводов, содержащихся в пасте, начинается еще во рту под действием фермента птиалин, который присутствует в слюне. Томаты же содержат кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), даже малое количество которых разрушает этот фермент, что тормозит переваривание крахмала. Ситуацию усугубляет белок, присутствующий в сыре. Оптимальным дополнением к пасте являются некислые свежие или запеченные овощи, листовая зелень (базилик, например).
Мучные изделия + мясо
Контактируют также плохо. Образуется клейковина, которая затрудняет переваривание. Если вы большой любитель макарон, выбирайте сорта грубого помола, а мясо — тушеное или отварное. Желудку будет легче.
Клетчатка + шпинат
Одна из популярных ошибок людей, уверенных в том, что они питаются правильно, — это комбинация в одной тарелке цельных зерновых и зелени, особенно шпината. Дело в том, что клетчатка в злаках в сочетании со щавелевой кислотой из зелени блокирует усвоение кальция. Шпинат лучше есть как минимум за два часа до употребления продуктов, которые содержат клетчатку. Это позволит организму максимально использовать полезные свойства богатого кальцием шпината.
С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».