Почему важно полюбить зеленые овощи + 7 секретов вкусного приготовления
Не любите зеленые овощи? А зря! Брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, шпинат и петрушка — настоящий кладезь антиоксидантов и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, бета-каротина и других антиоксидантов зеленые овощи защищают нас от преждевременного старения, некоторых заболеваний и помогают сохранить остроту зрения.
В зеленых овощах, особенно в спарже и шпинате, много фолиевой кислоты, поэтому они особенно важны для беременных и планирующих беременность женщин. Листовые овощи содержат много витаминов и минеральных веществ и совсем мало калорий, что делает их незаменимыми для худеющих.
Раскрываем способы, которые помогут сделать зеленые овощи не только полезными, но и вкусными.
Не переваривайте овощи
Готовьте брокколи, брюссельскую капусту и стручковую фасоль аль-денте. Готовые овощи должны стать лишь немного мягче и сохранить хрусткость и насыщенный зеленый цвет.
Следите за кипением
Варите овощи в большом количестве воды при бурном кипении. Следите, чтобы после опускания их в воду кипение не прекратилось: для этого сразу после добавления овощей закройте кастрюлю крышкой и снимите ее, как только бурное кипение возобновится.
Охлаждайте овощи
Если вы не собираетесь есть отварные овощи сразу, а планируете использовать позже, например для салата, сразу после приготовления опустите их в ледяную воду. Если быстро не охладить овощи, то в процессе остывания они будут продолжать готовиться и потеряют хрусткость и яркость.
Избавьтесь от горького привкуса
Листовые овощи, такие как шпинат, кейл и свекольная ботва, лучше тушить под крышкой с добавлением масла, чеснока или имбиря. Такой способ приготовления помогает избавиться от характерного горького привкуса. Для тушения, как правило, достаточно того количества воды, которое осталось на листьях после мытья.
Не дайте овощам потемнеть
Не добавляйте кислоту (уксус или лимонный сок) к листовым овощам во время приготовления, иначе они потемнеют. Помните, что происходит с щавелем в супе?
Иногда варить — необязательно
Некоторые виды листовых овощей и пряной зелени (те же щавель, укроп, петрушка, кинза и прочие) вовсе не требуют варки. Кладите их в готовые супы и рагу только после выключения нагрева, иначе они станут слишком мягкими и потеряют аромат.
Нарезайте овощи крупно
Чем крупнее нарезаны овощи и чем меньше время приготовления — тем больше питательных веществ в них сохранится.
С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».