3 рецепта нежных рыбных котлет
Раньше для рыбы был провозглашен отдельный день, когда ее готовили в столовых, — четверг. Эту традицию подхватили и современные кафе, предлагая посетителям на бизнес-ланч рыбные блюда. Мы предлагаем рыбные котлетки менее жирные, более полезные, по сытности не уступающие мясным. Готовьте вместе с нами!
Рыбные котлеты в кунжуте
Перед готовкой достаньте филе из морозилки и оставьте при комнатной температуре. Если на кухне очень жарко, лучше переложить филе на полку холодильника.
Ингредиенты:
- Филе хека — 450 г
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Соль,перец черный по вкусу
- Лук репчатый — 120 г
- Укроп по желанию
- Семена кунжута для панировки
Способ приготовления:
- Промойте филе, нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке или в комбайне. Переместите его в удобную глубокую миску.
- Очистите небольшую луковицу и пропустите через мясорубку. Если в измельченном луке очень много сока, отожмите его, чтобы фарш не получился жидким.
- Добавьте луковую кашицу к измельченной рыбе.
- Добавьте манную крупу, укроп (по желанию). Перемешайте.
- Посолите, добавьте черный молотый перец. Вымешивайте фарш около 5 минут.
- Потом слегка отбейте, приподнимая его и бросая обратно в миску. Таким образом фарш станет более плотным и при готовке не развалится.
- Возьмите небольшую порцию рыбного фарша. Обваляйте в кунжуте.
- Подготовьте форму или противень для запекания. Застелите пергаментной бумагой.
- Для формовки котлет можно использовать формочки для печенья. Рыбный шарик, запанированный в кунжуте, опустите в центр формочки и распределите его ложечкой по всей форме. Или сформируйте котлетные заготовки руками и уложите на противень.
- Разогрейте духовку до 180–190 градусов. Запекайте до румяной корочки. Время запекания для каждой духовки индивидуальное, но в среднем составляет 25–35 минут.
Картофельно-рыбные котлеты
Эти котлеты выручат в том случае, когда филе рыбы мало, а домочадцев много. Пропорции 50 на 50 помогут еще и снизить себестоимость блюда во имя экономии в семье, а картофель придаст котлетам пышности.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Филе хека — 500 г
- Лук средний — 2 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Панировочные сухари — 7–8 ст. л.
- Зелень укропа по желанию
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире, очистите. Мелко порежьте одну луковицу и обжарьте с 1 ст. л. масла.
- Картофель с рыбой и одной сырой луковицей прокрутите через мясорубку, потом добавьте жареный лук, соль, перец и мелко порезанный укроп (по желанию). Все хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте картофельно-рыбные котлеты на растительном масле с двух сторон.
К котлетам можно приготовить овощной салат, подать кетчуп.
Традиционные рыбные котлеты
Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Для придания более выразительного вкуса в фарш можно добавить обжаренный лук, морковь или сыр.
Ингредиенты:
- Филе хека, трески, морского окуня — 500 г
- Батон — 100 г
- Укроп или петрушка по желанию
- Чеснок — 1 зубчик
- Сухари панировочные — 120 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Батон заливаем холодной водой. Оставляем на 10 минут.
- Ополаскиваем размороженное, очищенное от кожицы филе любой бескостной рыбы, промакиваем его бумажным полотенцем, выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими порционными кусками размером от двух до трех сантиметров.
- Очищаем от шелухи зубчик чеснока и промываем его вместе с укропом и/или петрушкой, (зелень по желанию). Чеснок мелко нарезаем, а зелень шинкуем.
- Отжимаем от лишней воды размякший батон и вместе с кусочками рыбы пропускаем через мясорубку в глубокую миску.
- Туда же добавляем рубленый чеснок, зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции — фарш готов.
- Затем набираем столовую ложку рыбной массы, выкладываем ее в предварительно смоченную в воде ладонь и формируем круглую либо овальную котлетку толщиной от полутора до двух сантиметров.
- Обваливаем заготовки со всех сторон в панировочных сухарях, выкладываем на разделочную доску.
- Ставим сковороду на средний огонь, вливаем растительное масло.
- Спустя несколько минут опускаем на разогретую сковороду первую партию котлет, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Жарим рыбные изделия с обеих сторон до золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь до минимума, подливаем в сковороду примерно 3–4 столовые ложки воды, прикрываем ее крышкой и тушим котлеты до полной готовности около пяти минут.
Приятного аппетита!
Нажмите кнопку «Нравится» нашей странице в Facebook, чтобы первыми узнать о полезных советах и вкусных рецептах.