Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

3 рецепта нежных рыбных котлет

Раньше для рыбы был провозглашен отдельный день, когда ее готовили в столовых, — четверг. Эту традицию подхватили и современные кафе, предлагая посетителям на бизнес-ланч рыбные блюда. Мы предлагаем рыбные котлетки менее жирные, более полезные, по сытности не уступающие мясным. Готовьте вместе с нами!

Рыбные котлеты в кунжуте

Перед готовкой достаньте филе из морозилки и оставьте при комнатной температуре. Если на кухне очень жарко, лучше переложить филе на полку холодильника.

Ингредиенты:

  • Филе хека — 450 г
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Соль,перец черный по вкусу
  • Лук репчатый — 120 г
  • Укроп по желанию
  • Семена кунжута для панировки

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке или в комбайне. Переместите его в удобную глубокую миску.
  2. Очистите небольшую луковицу и пропустите через мясорубку. Если в измельченном луке очень много сока, отожмите его, чтобы фарш не получился жидким.
  3. Добавьте луковую кашицу к измельченной рыбе.
  4. Добавьте манную крупу, укроп (по желанию). Перемешайте.
  5. Посолите, добавьте черный молотый перец. Вымешивайте фарш около 5 минут.
  6. Потом слегка отбейте, приподнимая его и бросая обратно в миску. Таким образом фарш станет более плотным и при готовке не развалится.
  7. Возьмите небольшую порцию рыбного фарша. Обваляйте в кунжуте.
  8. Подготовьте форму или противень для запекания. Застелите пергаментной бумагой.
  9. Для формовки котлет можно использовать формочки для печенья. Рыбный шарик, запанированный в кунжуте, опустите в центр формочки и распределите его ложечкой по всей форме. Или сформируйте котлетные заготовки руками и уложите на противень.
  10. Разогрейте духовку до 180–190 градусов. Запекайте до румяной корочки. Время запекания для каждой духовки индивидуальное, но в среднем составляет 25–35 минут.

Картофельно-рыбные котлеты

Эти котлеты выручат в том случае, когда филе рыбы мало, а домочадцев много. Пропорции 50 на 50 помогут еще и снизить себестоимость блюда во имя экономии в семье, а картофель придаст котлетам пышности.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Филе хека — 500 г
  • Лук средний — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Панировочные сухари — 7–8 ст. л.
  • Зелень укропа по желанию
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире, очистите. Мелко порежьте одну луковицу и обжарьте с 1 ст. л. масла.
  2. Картофель с рыбой и одной сырой луковицей прокрутите через мясорубку, потом добавьте жареный лук, соль, перец и мелко порезанный укроп (по желанию). Все хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте картофельно-рыбные котлеты на растительном масле с двух сторон.

К котлетам можно приготовить овощной салат, подать кетчуп.

Традиционные рыбные котлеты

Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Для придания более выразительного вкуса в фарш можно добавить обжаренный лук, морковь или сыр.

Ингредиенты:

  • Филе хека, трески, морского окуня — 500 г
  • Батон — 100 г
  • Укроп или петрушка по желанию
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухари панировочные — 120 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Батон заливаем холодной водой. Оставляем на 10 минут.
  2. Ополаскиваем размороженное, очищенное от кожицы филе любой бескостной рыбы, промакиваем его бумажным полотенцем, выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими порционными кусками размером от двух до трех сантиметров.
  3. Очищаем от шелухи зубчик чеснока и промываем его вместе с укропом и/или петрушкой, (зелень по желанию). Чеснок мелко нарезаем, а зелень шинкуем.
  4. Отжимаем от лишней воды размякший батон и вместе с кусочками рыбы пропускаем через мясорубку в глубокую миску.
  5. Туда же добавляем рубленый чеснок, зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции — фарш готов.
  6. Затем набираем столовую ложку рыбной массы, выкладываем ее в предварительно смоченную в воде ладонь и формируем круглую либо овальную котлетку толщиной от полутора до двух сантиметров.
  7. Обваливаем заготовки со всех сторон в панировочных сухарях, выкладываем на разделочную доску.
  8. Ставим сковороду на средний огонь, вливаем растительное масло.
  9. Спустя несколько минут опускаем на разогретую сковороду первую партию котлет, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Жарим рыбные изделия с обеих сторон до золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь до минимума, подливаем в сковороду примерно 3–4 столовые ложки воды, прикрываем ее крышкой и тушим котлеты до полной готовности около пяти минут.

Приятного аппетита!