Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Вкуснейший торт «Вишневый поцелуй»

Торт получается очень легкий, вкусный, приготовить который абсолютно несложно. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

Для теста на форму 24 см:

  • Мука — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Сметана — 120 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.ложка
  • Несколько капель ромовой эссенции (по желанию)
  • Орехи — 50 г
  • Сметана — 50 г 15%

Для йогуртового слоя:

  • Йогурт питьевой — 580 г
  • Желатин быстрорастворимый — 15 г
  • Сахар по вкусу

Для заливки:

  • Вишня без косточек — 200 г
  • Готовое желе — 200 мл

Способ приготовления:

Шаг 1. Корж будем выпекать в разъемной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застилаем бумагой для выпечки, борта смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.

Шаг 2.  Миндаль моем, обсушиваем и нарубаем ножом как можно мельче, чтобы он не очень чувствовался в готовом корже. Вы можете взять орехов меньше, можно взять другие орехи, скажем, грецкие, либо готовить корж вовсе без орехов.

Шаг 3. Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и соду, смешиваем как можно тщательнее, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объему, а затем просеиваем.

Шаг 4. Куриное яйцо, взбиваем с 120 г сахара в легкую воздушную массу. Очень сильно взбивать, как на бисквит, не нужно.

Шаг 5. Кладем 120 г сметаны, мы использовали 15% сметану, но вы можете взять сметану любой жирности. И взбиваем еще 1-2 минуты. Для аромата добавляем несколько капель ромовой эссенции.

Шаг 6. В последнюю очередь вмешиваем мучную смесь. Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро, коротко, на малых оборотах миксера. Долго месить, взбивать тесто не нужно, однородности будет вполне достаточно. Вот такое негустое льющееся тесто получается в результате.

Шаг 7. Всыпаем орехи, размешиваем, и наше тесто готово.

Шаг 8. Выливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем. Форму можно несколько раз прокрутить, можно ей несколько раз постучать, чтобы тесто равномерно распределилось и корж поднимался ровнее.

Шаг 9. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется он примерно 30 минут. Готовность определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра коржа она должна выходить чистой, без следов теста. Даем свежеиспеченному коржу немного остыть, чтобы он не обжигал руки. Форму аккуратно снимаем, аккуратно отделяем бумагу для выпечки и еще горячий корж обильно смазываем сметаной.

Шаг 10. Для йогуртового суфле нам понадобится 2 бутылочки питьевого йогурта по 290 г. Одну бутылочку выливаем в миску и всыпаем 20 г порошкового быстрорастворимого желатина. На упаковке желатина указано, что 10 г желатина рассчитаны на 500 мл жидкости, т.е. наша смесь будет практически в 2 раза крепче рекомендованного инструкцией. Размешиваем и оставляем минут на 15-20 набухнуть.

Шаг 11. Затем очень аккуратно прогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Нагреваем до температуры не выше 60°С, такая температура указана на упаковке желатина, чтобы желатин не потерял свою силу. Вливаем вторую бутылку йогурта, размешиваем, в результате получается довольно жидкая масса. Сейчас мы ее, конечно же, не сможем взбить в суфле. Переливаем йогурт в чашу кухонной машины либо в ту емкость, в которой вы будете его взбивать, и ставим на некоторое время в холодильник. До того момента, когда йогурт только-только начнет желироваться. Он не должен зажелироваться полностью, нам нужно поймать этот процесс в самом начале, когда йогурт загустеет и только-только начнет желироваться. Когда йогурт стоит в холодильнике его надо несколько раз перемешивать, поскольку возле стенок йогурт охлаждается быстрее и желируется тоже быстрее.

Шаг 12. Кладем корж на сервировочную тарелку и устанавливаем кондитерское кольцо. Размороженную вишню без косточки нарезаем пополам. Половину ягод раскладываем на корже.

Шаг 13. Достаем из холодильника емкость с йогуртом. Вот так должен выглядеть загустевший йогурт, т.е. он еще не зажелировался, но в то же время процесс желирования уже начался.

Шаг 14. Охлажденный йогурт нам нужно взбить в легкое суфле. Взбиваем довольно долго, примерно 15-20 минут. Йогурт должен увеличиться в объеме и превратиться в легкую воздушную массу.

 Шаг 15. Взбитый йогурт выкладываем в форму на корж.

Шаг 16. Разравниваем, сверху выкладываем оставшиеся ягоды вишни, немного втапливая их в суфле.

Шаг 17. Убираем форму в холодильник до полного застывания слоя йогурта.

Шаг 18. Для заливки торта сверху нам понадобится около 200 мл желе. 1 пакетик готового вишневого желе, готовим согласно инструкции на упаковке, даём остыть до комнатной температуры и в несколько приемов заливаем сверху.

Шаг 19. Даем желе полностью застыть и аккуратно снимаем форму. Можно пройтись тонким ножом вдоль стенок формы, а можно форму прогреть — горячим полотенцем или феном. И тогда форма легко снимается. Наш торт готов!

Приятного вам чаепития!