4 рецепта: быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях
Поделиться на Facebook
Многие отказываются от идеи посолить рыбу дома, считая, что это слишком сложно или долго. Но на самом деле в этом процессе нет ничего трудного, главное — выбрать хорошие исходные продукты и соблюсти технологию. Например, не используйте для соления йодированную соль: она лишь обожжет нежную рыбу.
Мы отобрали для вас самые быстрые, вкусные и аппетитные рецепты засолки белой или красной рыбы в домашних условиях. Наслаждайтесь!
В яблочном соке
Яблочный сок придает соленой рыбе необычный, капельку фруктовый привкус, а также делает ее невероятно нежной, размягчая волокна рыбы. Это — практически молниеносный рецепт засаливания сельди, ведь аппетитной закуской можно будет наслаждаться уже через пару часов.
Ингредиенты:
- Сельдь охлажденная — 600 г
- Соль крупная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец душистый (горошком) — 10 г
- Сок яблочный — 100 мл
- Масло растительное без запаха — 40 мл
Способ приготовления:
- Если у вас цельная тушка, очистите ее, выпотрошите и разделайте на филе.
- С готовым филе все проще: просто разрежьте его на порционные кусочки.
- Яблочный сок нагрейте до температуры чуть больше комнатной (примерно 36 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом.
- Сложите сельдь в стеклянную банку или лоток, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре до остывания.
- Затем поставьте в холодильник (обычное отделение) на два часа. Вот и все!
С медом
Этот старинный рецепт засолки обогащает вкус рыбы и не дает ей выпускать слишком много сока, сохраняя ее мякоть упругой. К тому же этот способ очень быстрый и простой: в рассоле всего три ингредиента — соль, мед и вода. Хороши в таком рассоле будут нежирные сорта, так они раскроют все свои вкусовые достоинства.
Ингредиенты:
- Сельдь охлажденная — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Соль крупная — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 3–4 миллиметра.
- Выложите ее в глубокое блюдо и залейте рассолом.
- Дайте постоять 45 минут, затем снимите излишки рассола салфеткой, оставив лишь тонкий слой на каждом кусочке, и равномерно смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти.
- Сложите в баночку или любую глубокую посуду и оставьте в холодильнике на час.
- По прошествии этого часа уже можно проверять готовность — у вас должна получиться слабосоленая рыбка.
- Если вы хотите более соленую версию, подержите рыбу в холодильнике еще час.
Быстрый пряный посол
Этот рецепт пряного посола, изобилующий специями, лучше всего подходит для скумбрии.
Ингредиенты:
- Тушка скумбрии — 1 шт.
- Лимон (маленький) — 1 шт.
- Соль крупная — 1,5 ст. л. без горки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец (горошком) — 15 шт.
- Мускатный орех молотый — ½ ч. л.
- Кориандр молотый — ½ ч. л.
- Зерна горчицы — ½ ч. л.
- Луковица (маленькая) — 2 шт.
- Вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся).
- Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.
- Нагрейте воду.
- Нарежьте одну луковицу кольцами.
- Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки.
- Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут.
- Остудите маринад до температуры 36 градусов.
- Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками.
- Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу.
- Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа.
- Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом.
- Для более «просоленного» результата оставьте в холодильнике еще на два часа.
С апельсинами
Цитрусовые и рыба — прекрасное кулинарное сочетание, которое используется во многих кухнях мира. И мы имеем в виду не только лимон. Апельсин и рыба — в меру экзотический и в то же время неизменно выигрышный дуэт, ведь его кисло-сладкая мякоть замечательно оттеняет вкус рыбы и отбивает нравящийся не всем «рыбный запах». В засолочном маринаде апельсины начинают играть совершенно новыми красками — рыба получается в меру соленой и в то же время приобретает ни на что не похожую свежую цитрусовую нотку и пряно-сладкий привкус.
Прекрасно подойдут семга, горбуша или форель. Засолив «апельсиновую» рыбу с утра, уже вечером вы сможете удивить гостей.
Ингредиенты:
- Филе семги — 1 кг
- Сахар — 1 ст. л.
- Крупная соль — 3 ст. л.
- Апельсин — 2–3 шт.
- Укроп сушеный — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмойте рыбу и вытрите насухо салфеткой.
- Снимите кожу.
- С обеих сторон посыпьте рыбу сахаром и натрите солью.
- Присыпьте укропом.
- Очистите апельсины от цедры и порежьте тонкими кружочками.
- Выстелите дно большой стеклянной или пластиковой емкости половиной апельсиновых кружочков и выложите на них рыбу.
- Равномерно закройте ее оставшимися кусочками апельсина.
- Поместите в морозилку на 5–7 часов (в зависимости от мощности морозилки).
- Рыба должна будет слегка «прихватиться», однако не замерзнуть.
- Лучше проверяйте степень замораживания каждый час-полтора.
- Когда рыба достаточно затвердеет, достаньте ее из морозилки и удалите излишки соли.
- Порежьте ее очень тонкими кусочками и подавайте, украсив апельсиновыми кружочками.
- Отлично сочетается эта семга с пюре из картофеля и шпината, а также с салатом из авокадо и помидорок черри.
Готовьте с удовольствием!