Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

4 рецепта: быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Многие отказываются от идеи посолить рыбу дома, считая, что это слишком сложно или долго. Но на самом деле в этом процессе нет ничего трудного, главное — выбрать хорошие исходные продукты и соблюсти технологию. Например, не используйте для соления йодированную соль: она лишь обожжет нежную рыбу.

Мы отобрали для вас самые быстрые, вкусные и аппетитные рецепты засолки белой или красной рыбы в домашних условиях. Наслаждайтесь!

В яблочном соке

Яблочный сок придает соленой рыбе необычный, капельку фруктовый привкус, а также делает ее невероятно нежной, размягчая волокна рыбы. Это — практически молниеносный рецепт засаливания сельди, ведь аппетитной закуской можно будет наслаждаться уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • Сельдь охлажденная — 600 г
  • Соль крупная — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец душистый (горошком) — 10 г
  • Сок яблочный — 100 мл
  • Масло растительное без запаха — 40 мл

Способ приготовления:

  1. Если у вас цельная тушка, очистите ее, выпотрошите и разделайте на филе.
  2. С готовым филе все проще: просто разрежьте его на порционные кусочки.
  3. Яблочный сок нагрейте до температуры чуть больше комнатной (примерно 36 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом.
  4. Сложите сельдь в стеклянную банку или лоток, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре до остывания.
  5. Затем поставьте в холодильник (обычное отделение) на два часа. Вот и все!

С медом

Этот старинный рецепт засолки обогащает вкус рыбы и не дает ей выпускать слишком много сока, сохраняя ее мякоть упругой. К тому же этот способ очень быстрый и простой: в рассоле всего три ингредиента — соль, мед и вода. Хороши в таком рассоле будут нежирные сорта, так они раскроют все свои вкусовые достоинства.

Ингредиенты:

  • Сельдь охлажденная — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Соль крупная — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1.  Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 3–4 миллиметра.
  2. Выложите ее в глубокое блюдо и залейте рассолом.
  3. Дайте постоять 45 минут, затем снимите излишки рассола салфеткой, оставив лишь тонкий слой на каждом кусочке, и равномерно смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти.
  4. Сложите в баночку или любую глубокую посуду и оставьте в холодильнике на час.
  5. По прошествии этого часа уже можно проверять готовность — у вас должна получиться слабосоленая рыбка.
  6. Если вы хотите более соленую версию, подержите рыбу в холодильнике еще час.

Быстрый пряный посол

Этот рецепт пряного посола, изобилующий специями, лучше всего подходит для скумбрии.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии — 1 шт.
  • Лимон (маленький) — 1 шт.
  • Соль крупная — 1,5 ст. л. без горки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец (горошком) — 15 шт.
  • Мускатный орех молотый — ½ ч. л.
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.
  • Зерна горчицы — ½ ч. л.
  • Луковица (маленькая) — 2 шт.
  • Вода — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся).
  2. Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.
  3. Нагрейте воду.
  4. Нарежьте одну луковицу кольцами.
  5. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки.
  6. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут.
  7. Остудите маринад до температуры 36 градусов.
  8. Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками.
  9. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу.
  10. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа.
  11. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом.
  12. Для более «просоленного» результата оставьте в холодильнике еще на два часа.

С апельсинами

Цитрусовые и рыба — прекрасное кулинарное сочетание, которое используется во многих кухнях мира. И мы имеем в виду не только лимон. Апельсин и рыба — в меру экзотический и в то же время неизменно выигрышный дуэт, ведь его кисло-сладкая мякоть замечательно оттеняет вкус рыбы и отбивает нравящийся не всем «рыбный запах». В засолочном маринаде апельсины начинают играть совершенно новыми красками — рыба получается в меру соленой и в то же время приобретает ни на что не похожую свежую цитрусовую нотку и пряно-сладкий привкус.

Прекрасно подойдут семга, горбуша или форель. Засолив «апельсиновую» рыбу с утра, уже вечером вы сможете удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Филе семги — 1 кг
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крупная соль — 3 ст. л.
  • Апельсин — 2–3 шт.
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмойте рыбу и вытрите насухо салфеткой.
  2. Снимите кожу.
  3. С обеих сторон посыпьте рыбу сахаром и натрите солью.
  4. Присыпьте укропом.
  5. Очистите апельсины от цедры и порежьте тонкими кружочками.
  6. Выстелите дно большой стеклянной или пластиковой емкости половиной апельсиновых кружочков и выложите на них рыбу.
  7. Равномерно закройте ее оставшимися кусочками апельсина.
  8. Поместите в морозилку на 5–7 часов (в зависимости от мощности морозилки).
  9. Рыба должна будет слегка «прихватиться», однако не замерзнуть.
  10. Лучше проверяйте степень замораживания каждый час-полтора.
  11. Когда рыба достаточно затвердеет, достаньте ее из морозилки и удалите излишки соли.
  12. Порежьте ее очень тонкими кусочками и подавайте, украсив апельсиновыми кружочками.
  13. Отлично сочетается эта семга с пюре из картофеля и шпината, а также с салатом из авокадо и помидорок черри.

Готовьте с удовольствием!