Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Необычайно сочные манты в духовке пошаговый рецепт с фото

Рецепт очень удобен тем, что не нужны пароварки, мантышницы, всё готовится в привычной духовке. Удобен тем, что манты готовятся на противне, поэтому можно сразу же приготовить много и накормить большую компанию. Манты получаются чем то средним между классическими мантами, которые готовятся на пару, и жареными пельменями, т.е. донышко мягкое, начинка сочная, краешки хрустяще-зажаренные.

Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 200 г (может понадобиться больше или меньше)
  • Вода — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Для фарша:

  • Мясо — 200 г (говядина)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень петрушки

А также:

  • Бульон — 150-200 мл
  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Оливковое масло — 1-2 ст.ложки

Форма для запекания диаметром около 30 см

Способ приготовления:

Шаг 1. Яйцо разбалтываем вилочкой, вливаем воду, всыпаем соль и, постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто.

Шаг 2. Начинаем замес теста в миске, сначала просто подсыпаем муку и размешиваем, а когда тесто загустеет – переходим на рабочую поверхность. Всю оставшуюся по рецепту муку просеиваем на рабочий стол и выкладываем тесто прямо на мучную горку, поскольку сейчас тесто мягкое, жидкое и месить его затруднительно.

Нам нужно добрать густоту. Когда тесто загустеет настолько, что его можно будет месить, тогда отодвигаем всю оставшуюся муку и подсыпаем её по мере необходимости. Оно не должно прилипать к рукам, даже если надавить на него с усилием, тесто однородное на срезе, при разрезании не тянется за лезвием ножа.

Шаг 3. Тесто округляем, заворачиваем в пленку и оставляем на 30-40 минут на рабочем столе, чтобы тесто отдохнуло, стало более мягким и пластичным.

Шаг 4. Для начинки нам понадобится говядина или баранина. Чтобы манты получились сочные, желательно мясо брать с жирком, не постное. Средняя луковица, 150 мл горячего любого бульона или воды и сливочное масло. Количество масла – на ваше усмотрение, 50-70 г будет вполне достаточно.

Шаг 5. Мясо с луком проворачиваем на мясорубке в фарш, добавляем соль, немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца.

Шаг 6. При желании добавляем рубленую зелень петрушки.

Шаг 7. Если фарш получается суховатым, тогда добавляем немного воды.

Шаг 8. Всё хорошо размешиваем до однородного фарша, он должен легко размазываться и легко лепиться. Фарш накрываем и оставляем на 30-40 минут настояться.

Шаг 9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку обязательно стряхиваем.

Шаг 10. Отдохнувшее тесто раскатываем. Толщина раскатки – на ваше усмотрение, можно раскатать потолще/потоньше. У нас раскатано тонко, до толщины примерно 1 мм. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты, примерно 5 см. Сначала произвольно складываем тесто гармошкой

Шаг 11. и при помощи мерки нарезаем тесто. Ширина мерочки примерно 5 см. В результате получаются одинаковые по ширине полоски теста. Полоски складываем

Шаг 12. и еще раз нарезаем по мерке на ровные квадратики.

Шаг 13. Раскладываем мясной фарш.

Шаг 14. Края теста слегка смазываем водой, поскольку краешки быстро высыхают и возникают проблемы со склеиванием теста. Складываем тесто пополам и хорошо прорабатываем край.

Шаг 15. Выкладываем манты в форму, выкладываем плотно, но в то же время они не должны касаться друг друга. Между ними должно быть небольшое расстояние, поскольку в том месте, где образуется слип, получится толстый слой теста, и оно будет жестковатым.

Шаг 16. Сбрызгиваем манты оливковым маслом или смазываем кулинарной кистью.

 Шаг 17. Форму с мантами ставим в разогретую до 180°С духовку буквально на 7-10 минут до того момента, когда краешки начнут румяниться. Достаем форму из духовки. Вливаем горячий бульон примерно до середины мант.

Шаг 18. Сверху раскладываем кусочки масла.

Шаг 19. Убираем форму в духовку еще минут на 20 до полной готовности мант. Обычно в это время бульона в форме почти не остается. И наши манты готовы.

Подавать манты можно с соусом на основе йогурта, в него добавляют чеснок, соль, перец, зачастую для цвета добавляют молотую паприку. Можно подавать со сметаной.

Приятного вам аппетита!