Как приготовить идеальный заварной крем + 4 рецепта на любой вкус

Воздушный заварной крем — великолепное дополнение к тортам, пирожным и изумительный самостоятельный десерт. Сегодня мы расскажем все секреты его приготовления и поделимся вкусными рецептами. Готовьте вместе с нами!
Полезные советы
Хотя заварной крем несложен в приготовлении, получается он не у всех. Причина в том, что многие хозяйки делают его неправильно. Вот несколько хитростей, которые помогут избежать кулинарных ошибок и приготовить идеальный заварной крем.
Самая подходящая посуда для заварного крема — кастрюля с двойным или обычным толстым дном: так нагрев будет происходить более равномерно. Перед приготовлением крема ополосните ее холодной водой.
Идеальный заварной крем имеет консистенцию манной каши и при застывании не стекает с ложки. Запомните правильную пропорцию: на один желток нужно 100 мл молока и по 10 г муки и сахара (или сахарной пудры). Если крем получился слишком жидким, разогрейте его и добавьте муки, если слишком густым, разбавьте горячим молоком.
Чтобы крем не свернулся, советуем использовать водяную баню.
Если вам не по душе яично-омлетный привкус крема, при приготовлении используйте только желтки яиц. Поможет и ваниль (или ванильный сахар). А если дать крему постоять ночь под пленкой в холодильнике, привкус исчезнет совсем.
Готовьте крем на среднем огне.
На этапе заваривания важно правильно добавить молоко: вливайте его не тонкой струйкой, а нормальной.
Хорошо перемешивайте крем, делая ложкой или венчиком “восьмерку” и уделяя внимание дну и стенкам кастрюли.
Следите, чтобы смесь не закипела, иначе желтки свернутся. Если вы пропустили этот момент и крем начал сворачиваться, быстро снимите кастрюлю с плиты и опустите в холодную воду.
Перемешивать крем лучше не металлической ложкой, а деревянной.
Проверить готовность крема можно обычной ложкой, опустив ее в кастрюлю и вынув. Если ложка покрылась равномерным легким слоем крема, значит он готов.
Для большей однородности готовый крем можно взбить миксером, предварительно охладив его под пленкой в холодильнике.
Чтобы получить более нежную консистенцию готового крема и избавиться от комков, протрите его через сито.
Вместо молока в рецепте можно использовать сливки жирностью 20–35%, а ваниль заменить коробочками кардамона или корицей.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко средней жирности — 1 л
- яйца — 4 шт.
- мука высшего сорта — 100 г
- сахар — 180–200 г
- сливочное масло — 200 г
- ванильный сахар — 10 г.
Способ приготовления:
- Достаньте масло из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре.
- В кастрюле смешайте яйца, сахар, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и все хорошо перемешайте. Влейте молоко и снова перемешайте до однородного состояния.
- Непрерывно помешивая смесь, нагрейте ее на среднем огне и, не доводя до кипения, снимите с плиты. Добавьте в массу размягченное масло и размешайте до полного его растворения. Накройте крем пищевой пленкой и остудите.
Заварной крем без яиц на воде
Ингредиенты:
- вода — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- масло сливочное — 200 г.
- мука — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 5 г.
Способ приготовления:
- Масло размягчите при комнатной температуре, нарежьте кусочками и смешайте с ванильным сахаром.
- В кастрюлю всыпьте сахар, залейте 0,5 стакана воды и нагрейте смесь на среднем огне до растворения сахара.
- Муку залейте 0,5 стакана воды и размешайте до однородной консистенции.
- Постепенно вводите эту массу в горячий сахарный сироп, непрерывно помешивая.
- Доведите смесь до состояния кашицы или густой сметаны, снимите с огня и остудите.
- Введите размягченное масло с ванильным сахаром и взбейте венчиком или миксером.
Нежный крем «Шарлотт»
Ингредиенты:
- масло сливочное — 200 г
- молоко — 100 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 5 ст. л.
- коньяк — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 10 г.
Способ приготовления:
- Миксером взбейте яйца с сахаром. Молоко вскипятите и влейте в яично-сахарную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Нагрейте смесь на плите и варите на среднем огне около двух минут, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Размягченное сливочное масло взбейте миксером и постепенно введите молочно-яичную смесь, не переставая взбивать.
- Крем получается нежным, гладким, воздушным и отлично держит форму. Как вариант, можно сделать его шоколадным, добавив в массу какао или растопленный шоколад.
Заварной крем «Пломбир»
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл
- сахар — 180 г
- яйцо — 2 шт.
- кукурузный крахмал — 30 г
- сливочное масло — 100 г
- сливки 30% — 200 мл.
Способ приготовления:
- Соедините в миске яйца, сахар и крахмал и перемешайте венчиком до однородного состояния.
- Подогрейте молоко (но не доводите до кипения), добавьте небольшое количество в яичную смесь и хорошо размешайте.
- Полученную массу влейте в оставшееся молоко, поставьте на средний огонь и, интенсивно помешивая, уваривайте, пока она не загустеет.
- Снимите крем с плиты и охладите до комнатной температуры.
- Введите размягченное сливочное масло и размешайте до однородности.
- Накройте массу пленкой, остудите и поставьте в холодильник холодильнике.
- Сливки хорошо взбейте миксером, добавьте к ним остывшую заварную массу и смешайте все венчиком или миксером на небольшой скорости.
Готовьте с удовольствием!