Как приготовить воздушные оладьи: советы и вкусные рецепты
Поделиться на Facebook
Воздушные оладьи — блюдо из детства, и все мы помним, как прекрасно оно получалось у наших бабушек. Для тех, кто хочет сохранить этот замечательный рецепт и модернизировать его, наши советы и идеи.
Пышные оладьи любят тепло
Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.
Чем дольше брожение, тем лучше
Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих «пор» в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется «шапочка» из пены.
Не тревожьте тесто
Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.
После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.
Добавьте муки и… воздуха!
Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.
Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется «помогать» себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.
Кстати, от муки «воздушность» результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.
Традиционное «трио» — масло, сковорода, крышка
Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна «правильная» сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.
Не переборщите с начинкой
Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре.
Классические пышные оладьи на кефире
Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Мука — 240 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.
- Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.
- Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.
- Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито.
- Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости.
- Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.
- Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.
- Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего.
- По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.
- Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки.
- Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.
- Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.
Пышные тыквенные оладьи с яблоком
Отличный рецепт для всех, кто любит овощи. Эти оладьи хорошо подходят тем, кто хочет есть меньше мучного, но при этом не может без него жить, ведь тыквенное пюре — неплохой компромисс по сравнению с привычным тестом.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Яблоко (большое, несладкое) — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 500 мл
- Дрожжи — 50 г
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука — 750 г
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и семян и сварите до мягкости в воде или на пару.
- Положите дрожжи в глубокую объемную посуду, всыпьте сахар и добавьте яйцо.
- Хорошо перемешайте. Посолите и перемешайте снова.
- Влейте теплую воду — она должна быть теплее комнатной температуры, но не горячей.
- Начинайте вводить в тесто муку, предварительно просеивая ее через сито.
- Тыкву с помощью блендера измельчите в пюре и добавьте в тесто.
- Яблоко натрите на крупной терке и также введите в тесто. Хорошо, но аккуратно перемешайте.
- Дайте смеси настояться 40 минут.
- Жарьте оладьи по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с любым вареньем, повидлом или нежным творожным сыром.
С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».