Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Куриная запеканка «Летний цветок» пошаговый рецепт с фото

Блюдо вкусное, полезное, яркое, красивое и действительно напоминает цветок, собранный из различных овощей. И при этом блюдо готовится абсолютно несложно. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • крупная куриная грудка
  • 1 луковица
  • 1 среднее яйцо
  • 0,5 стакана риса
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 4 средних болгарских перца
  • 1 крупная морковь
  • 1 красный лук
  • 5 средних помидор
  • зелень по вкусу

Для заправки:

  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
  • чеснок

Блюдо для запекания диаметром 30 см

Приготовление:

Шаг 1. Для мясной основы запеканки берём крупную куриную грудку, полстакана риса, среднюю луковицу и среднее куриное яйцо.

Шаг 2. Рис нужно довести до полуготовности, если рис длиннозерный тонкий, тогда его достаточно просто промыть и залить крутым кипятком.

Шаг 3. Закрыть миску крышкой и оставить минут на 10. Пока рис доходит до полуготовности, мы подготавливаем фарш.

Шаг 4. Курицу и лук прокручиваем на мясорубке в фарш, вбиваем в него яйцо.

Шаг 5. Солим, добавляем специи по вкусу и кладем сваренный до полуготовности рис. Прежде чем положить рис в фарш, обязательно рис попробуйте. При раскусывании рисинка не должна хрустеть. Если вдруг рис не успел дойти до полуготовности, его нужно поставить на плиту и поварить несколько минут. Но в то же время не стоит доводить рис до полной готовности, он должен быть немного недоварен.

Шаг 6. Кладем в фарш нарубленную зелень и все хорошо размешиваем до однородной массы. Фарш пока оставляем и нарезаем овощи. Овощи будем выкладывать в форме цветка, поэтому нарезаем их длинными, узкими полосками.

Шаг 7. Морковь нарезаем как можно тоньше, чтобы она успела дойти до полной готовности.

Шаг 8. Обрезки баклажана, перца, кабачка можно использовать в других блюдах, а можно мелко нарезать и добавить в фарш. Они добавят сочности и вкуса.

Шаг 9. Для заправки в миску нальем растительное масло, добавим соль, нарубленный чеснок, немного черного молотого перца, по желанию красного молотого жгучего перца и размешаем.

Шаг 10. Блюдо для запекания диаметром 30 см. Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем манной крупой, чтобы готовое блюдо было легко достать. Выкладываем подготовленный фарш, разравниваем и затем выкладываем подготовленные овощи.

Шаг 11. Выкладывайте овощи по вашему художественному вкусу, как вам нравится, как вам красиво, как вам вкусно. Вот такой цветок вышел в результате.

Шаг 12. Смазываем овощи подготовленной заправкой.

Шаг 13. Сверху блюдо свободно накрываем бумагой для выпечки, чтобы овощи в процессе запекания не высохли, успели дойти до полной готовности, стали вкусными и мягкими. Как вариант, блюдо можно накрыть фольгой, но под фольгой овощи варятся.

Шаг 14. Ставим блюдо в духовку, выставляем 180°С и готовим около 1,5 часа, может быть, чуть меньше. Примерно через 40 минут снимаем бумагу! и далее готовим блюдо без покрытия. Готовность блюда определяем по готовности овощей. Овощи должны стать мягкими. Особенно это относится к моркови. Вот такая красота получилась в результате.

Блюдо абсолютно самодостаточное, оно не требует дополнительного гарнира, просто нарезаем и раскладываем по тарелкам.

Приятного вам аппетита!