Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Необычное обычно: оригинальные блюда из простой гречки пошагово с фото

Гречка вкусная и полезная. Ее просто готовить. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина. Достоинств у этой крупы действительно много.

В этой крупе содержится рекордное количество витаминов, минералов, белков и других полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека. За это ее даже прозвали «царицей круп». Готовьте вместе с нами!

Гречка с молодым луком

Даже простую отварную гречку можно приготовить по-особенному. Немного фантазии и подходящих специй полностью преобразят привычный вкус.

Ингредиенты:

  • Гречка — 120 г
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Молодой лук по вкусу
  • Карри — 1 ст. л.
  • Имбирь (корень) — 1 см
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Прованские травы по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить гречку в подсоленном овощном бульоне примерно 15-20 минут после закипания.
  2. Молодой лук крупно порезать.
  3. Имбирь очистить и мелко порубить или натереть на терке.
  4. Нагреть оливковое масло в сковороде, добавив карри, имбирь, сахар, прованские травы и лук.
  5. Обжаривать примерно 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Снять с плиты, посолить, поперчить, добавить винный уксус и перемешать.
  7. Подавать отварную гречку, выложив сверху приготовленную заправку.

Гречневая запеканка

Вкусная и сытная запеканка из гречки и печенки определенно понравится всем домашним без исключения.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 ст.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Куриная печень — 250 г
  • Сливки — 50 мл
  • Яйца — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  2. Затем слегка остудите и смешайте с 2 сырыми яйцами.
  3. Печень произвольно нарежьте, посолите и обжарьте вместе с нарезанным полукольцами луком. 
  4. Прокрутите печень и лук через мясорубку.
  5. Смешайте со сливками и оставшимся яйцом. 
  6. Выложите в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем слой печенки, а затем опять гречку.
  7. Сверху смажьте блюдо яйцом и запекайте в духовке 15-20 минут при 220 градусах.
  8. Подавайте запеканку со сметаной.

Гречка с грибами

Легкое, вкусное и сытное блюдо, для которого можно использовать любые грибы на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • Грибы 200 — г
  • Гречневая крупа — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залить гречку 2 стаканами воды, немного посолить, довести до кипения и варить, пока вода полностью не впитается, около 15 минут.
  2. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности.
  3. Добавить нарезанные грибы. Жарить еще 10 минут. 
  4. Добавить сметану, посолить и поперчить.
  5. Тушить соус с грибами около 10 минут. 
  6. Добавить муку и готовить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Разложить гречку по тарелкам, а сверху выложить грибы.
  8. При желании можно посыпать свежей зеленью.

Гречка с помидорами

Очень вкусное и полезное блюдо на скорую руку из гречки. Оно эффективно утоляет чувство голода и надолго заряжает энергией. 

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 г
  • Чеснок по вкусу
  • Помидоры -2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку. 
  2. Пока варится гречка, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.
  3. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  4. Перемешайте зелень, помидоры и чеснок. 
  5. Заправьте маслом и соевым соусом. Добавьте пряности по вкусу.
  6. В полученную овощную смесь всыпьте готовую горячую гречку.
  7. Перемешайте.
  8. Дайте настояться 3-5 минут. 

Банановый хлеб с гречкой

Прекрасным вариантом домашней выпечки без глютена, которая отлично подойдет на завтрак, станет банановый хлеб с гречневой и рисовой мукой. Рецепт простой, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Банан средний — 4 шт.
  • Мука гречневая — 100 г
  • Мука рисовая — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль щепотка
  • Гречневая крупа 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом.
  2. В отдельной миске смешать 2 вида муки и разрыхлитель.
  3. Размять вилкой 3 банана, и смешать получившееся банановое пюре с сухими ингредиентами.
  4. Полученную массу соединить с взбитыми ранее яйцами и перемешать до получения однородного теста.
  5. Выложить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
  6. Сверху выложить разрезанный вдоль банан и посыпать гречневой крупой.
  7. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 35-40 минут.

Приятного вам аппетита!