Необычное обычно: оригинальные блюда из простой гречки пошагово с фото
Гречка вкусная и полезная. Ее просто готовить. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина. Достоинств у этой крупы действительно много.
В этой крупе содержится рекордное количество витаминов, минералов, белков и других полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека. За это ее даже прозвали «царицей круп». Готовьте вместе с нами!
Гречка с молодым луком
Даже простую отварную гречку можно приготовить по-особенному. Немного фантазии и подходящих специй полностью преобразят привычный вкус.
Ингредиенты:
- Гречка — 120 г
- Овощной бульон — 500 мл
- Молодой лук по вкусу
- Карри — 1 ст. л.
- Имбирь (корень) — 1 см
- Сахар — 1 ч. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
- Прованские травы по вкусу
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить гречку в подсоленном овощном бульоне примерно 15-20 минут после закипания.
- Молодой лук крупно порезать.
- Имбирь очистить и мелко порубить или натереть на терке.
- Нагреть оливковое масло в сковороде, добавив карри, имбирь, сахар, прованские травы и лук.
- Обжаривать примерно 10 минут, постоянно помешивая.
- Снять с плиты, посолить, поперчить, добавить винный уксус и перемешать.
- Подавать отварную гречку, выложив сверху приготовленную заправку.
Гречневая запеканка
Вкусная и сытная запеканка из гречки и печенки определенно понравится всем домашним без исключения.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 ст.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Куриная печень — 250 г
- Сливки — 50 мл
- Яйца — 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
- Затем слегка остудите и смешайте с 2 сырыми яйцами.
- Печень произвольно нарежьте, посолите и обжарьте вместе с нарезанным полукольцами луком.
- Прокрутите печень и лук через мясорубку.
- Смешайте со сливками и оставшимся яйцом.
- Выложите в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем слой печенки, а затем опять гречку.
- Сверху смажьте блюдо яйцом и запекайте в духовке 15-20 минут при 220 градусах.
- Подавайте запеканку со сметаной.
Гречка с грибами
Легкое, вкусное и сытное блюдо, для которого можно использовать любые грибы на ваш выбор.
Ингредиенты:
- Грибы 200 — г
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Залить гречку 2 стаканами воды, немного посолить, довести до кипения и варить, пока вода полностью не впитается, около 15 минут.
- Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Добавить нарезанные грибы. Жарить еще 10 минут.
- Добавить сметану, посолить и поперчить.
- Тушить соус с грибами около 10 минут.
- Добавить муку и готовить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Разложить гречку по тарелкам, а сверху выложить грибы.
- При желании можно посыпать свежей зеленью.
Гречка с помидорами
Очень вкусное и полезное блюдо на скорую руку из гречки. Оно эффективно утоляет чувство голода и надолго заряжает энергией.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 100 г
- Чеснок по вкусу
- Помидоры -2 шт.
- Зелень по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Соевый соус по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку.
- Пока варится гречка, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- Перемешайте зелень, помидоры и чеснок.
- Заправьте маслом и соевым соусом. Добавьте пряности по вкусу.
- В полученную овощную смесь всыпьте готовую горячую гречку.
- Перемешайте.
- Дайте настояться 3-5 минут.
Банановый хлеб с гречкой
Прекрасным вариантом домашней выпечки без глютена, которая отлично подойдет на завтрак, станет банановый хлеб с гречневой и рисовой мукой. Рецепт простой, но очень вкусный.
Ингредиенты:
- Банан средний — 4 шт.
- Мука гречневая — 100 г
- Мука рисовая — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль щепотка
- Гречневая крупа 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом.
- В отдельной миске смешать 2 вида муки и разрыхлитель.
- Размять вилкой 3 банана, и смешать получившееся банановое пюре с сухими ингредиентами.
- Полученную массу соединить с взбитыми ранее яйцами и перемешать до получения однородного теста.
- Выложить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
- Сверху выложить разрезанный вдоль банан и посыпать гречневой крупой.
- Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 35-40 минут.
Приятного вам аппетита!
Нажмите кнопку «Нравится» нашей странице в Facebook, чтобы первыми узнать о полезных советах и вкусных рецептах.