Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Оригинальные рецепты дерунов (драников)

Деруны — это настоящая находка для любителей вкусной и сытной еды. Можно бесконечно экспериментировать с ингредиентами и каждый раз готовить неповторимое и особенное блюдо. Делимся вкусными идеями.

Классические деруны

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Лук белый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана (опционально для подачи)
  • Свежая зелень для подачи

Способ приготовления:

  1. Для начала промойте и очистите картофель. Затем на средней терке натрите лук с картофелем в отдельную миску. Туда же выдавите чеснок.
  2. Теперь хорошенько перемешайте картофельно-луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.
  3. Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.
  4. Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно-луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте деруны на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.
  5. Подавать готовые драники можно со сметаной, свежей зеленью.

 

Деруны с чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Кукурузная мука 1/2 чашки
  • Рубленая петрушка — 3 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите картофель, чеснок и 1 чайную ложку соли в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут.
  2. Картофель должен стать мягким. Затем слейте воду и верните кастрюлю на огонь. Подсушите в течение 1 минуты.
  3. Добавьте к картофелю 3 столовые ложки кукурузной муки и рубленую петрушку. Разомните толкушкой.
  4. В небольшой миске взбейте яйцо, яичный желток, молоко и 1 столовую ложку масла. Влейте смесь в картофельное пюре.
  5. Приправьте по вкусу. Размешайте.
  6. Отправьте картофель в холодильник на 1 час или на ночь.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Из картофельного пюре сформируйте котлетки.
  9. Оставшуюся кукурузную муку пересыпьте в посуду.
  10. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на средне-сильном огне.
  11. Обваляйте картофельные оладьи в муке и обжарьте с обеих сторон в течение пары минут. Готовые котлетки переложите на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  12. Отправьте драники в духовку на 10-15 минут.
  13. Подавайте блюдо к столу.

Картофельные деруны с морковью и шпинатом

Классический рецепт картофельных дерунов можно разнообразить. Просто добавьте морковь и шпинат. Вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Шпинат — 1/2 чашки
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукурузная мука — 1/2 ст. л.
  • Перец чили — 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана или йогурт для подачи

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помойте и очистите. Натрите на крупной терке.
  2. Шпинат и лук порубите.
  3. Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
  5. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!