Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Почему не стоит выбрасывать картофельный отвар

Многие хозяйки никогда не выливают воду, оставшуюся после варки картофеля. Дело тут вовсе не в витаминах и микроэлементах, в большом количестве содержащихся в картофельном отваре (хотя и в них, пожалуй, тоже), а в кулинарных свойствах этого продукта. Объясняем, как с пользой применять картофельный отвар на кухне.

Народный доктор

Состав картофельного отвара не сильно отличается от состава самих клубней: он содержит много крахмала и минеральных солей, благодаря чему обладает достаточно высокой пищевой ценностью — он содержит витамины А, В и С, а также калий, железо и кальций.

Неудивительно. что такой насыщенный полезными веществами продукт в первую очередь используют как простое народное лекарство от целого ряда болезней — простуды, гастрита, артрита, гипертонии.

Важно учитывать, что химический состав отвара и его польза для организма напрямую зависят от качества используемых клубней: свежая и сочная картошка будет максимально полезна в отличие от корнеплодов, переживших зиму.

Помните, что картофельный отвар важно использовать в течение суток. В холодильнике продукт хранится пару дней и быстро теряет свои целебные свойства.

Домашний косметолог

Картофельный отвар применяют и наружно, для ухода за лицом и телом. Это отличное питательное и смягчающее средство для кожи. Кроме того, вода из-под картофеля обладает заживляющими свойствами: это значит, что царапины и покраснения станут заживать значительно быстрее.

Чтобы кожа была чистой и нежной, делайте картофельные ванночки из остывшего картофельного отвара 2-3 раза в неделю.

А если вас беспокоят синяки и мешки под глазами, по утрам вы можете умываться картофельным отваром, в который не была добавлена соль. Это эффективное противоотечное, противовоспалительное и отбеливающее средство.

Загуститель для домашних соусов

В картофельном отваре содержится много крахмала, природного загустителя. Его можно добавлять в острые соусы на основе овощей, чтобы сделать их текстуру гуще, а также мясные соусы, подходящие к любому гарниру.

Можно использовать картофель по максимуму и сделать для него нежный сметанный соус на основе картофельного отвара! Смотрите, как просто:

Для сметанного соуса вам понадобится:

  • Сливочное масло — 90 г
  • Сметана средней жирности — 0, 5 стакана
  • Картофельный отвар горячий — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп, мелко нарубленный по вкусу
  • Уксус или лимонный сок — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Обжарьте муку в сливочном масле. Затем добавьте укроп и перемешайте, продолжая обжаривать.
  2. Добавьте картофельный отвар и, доведя до кипения, варите на слабом огне около 10-ти мин.
  3. Сняв соус с огня, добавьте в него яйцо, взбитое со сметаной и лимонным соком, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.

Загуститель для супов и бульонов

Картофельный отвар отлично подойдет всем, кто решил сварить густой суп или сытный, крепкий бульон. Крахмал, содержащийся в составе воды, оставшейся после варки картофеля, снова «срабатывает» как натуральный и эффективный загуститель.

Для этого достаточно просто добавить в свои блюда немного готового отвара (на 2-3-литровую кастрюлю берите около 1 стакана) и варите суп с добавлением картофельной воды несколько минут на сильном огне.

Замена молока

Молоко в определенного типа рецептах (например, теста для пиццы, оладий, блинов и печенья) можно заменить картофельным отваром.

Кроме того, именно кипящий картофельный отвар спасет ваше пюре, если под рукой вдруг не оказалось молока: готовое блюдо станет еще воздушнее.

С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».