Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Сахарная помадка для куличей пошаговый рецепт с фото

Помадка очень широко используется в кондитерском производстве для украшения выпеченных изделий. Одна из самых простых помадок — сахарная. Готовится она совершенно не сложно. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Сахар — 8 ст.ложек
  • Горячая вода — 6 ст.ложек
  • Лимонный сок — 8-10 капель

Способ приготовления:

Шаг 1. Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте горячей водой.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь и, нагревая на среднем огне, добейтесь того, чтобы ДО начала кипения весь сахар растворился. Важно добиться, чтобы в растворе не осталось ни единого кристаллика сахара. Смойте мокрой кисточкой, смоченной в воде, кристаллики сахара со стенок кастрюли.

Шаг 3. Увеличьте нагрев до сильного и дождитесь закипания сахарного сиропа. В самом начале кипения снимите кисточкой или ложкой образовавшуюся на поверхности пену. После начала кипения мешать смесь НЕЛЬЗЯ! Иначе сахар может начать кристаллизоваться и нам придется начинать все сначала.

Шаг 4. Закройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне до пробы на мягкий шарик.

Что значит до пробы на мягкий шарик? В процессе кипения вода будет испаряться-выкипать и, соответственно, сироп начнет густеть. Периодически поднимайте крышку кастрюли и проверяйте густоту сиропа. В первые 5 минут варки сироп будет стекать с ложки, как обычная вода – быстро и легко. Кипение такого раствора будет напоминать кипение обычной воды. Спустя буквально несколько минут картина начнет меняться. Сироп начнет явно густеть. Он уже не будет так весело стекать с ложки, в нем появится густота. Потом вы заметите, что за каплей сиропа начнет тянуться тоненькая сахарная нить. Кипение сиропа тоже станет другим – пузыри на поверхности станут более мелкими, они будут лопаться не так быстро и легко. Эти признаки указывают на то, что вы практически уже у самой цели. Для проверки снимите кастрюлю с огня, наберите чайную ложку сиропа и быстро охладите ее в холодной воде.

Шаг 5. Если из него вы сможете скатать мягкий шарик, то варить сироп больше не нужно, если нет, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока не достигнете нужной пробы. Обычно достаточно варить сироп 8-10 минут. После того, как нужная густота сиропа будет достигнута, ставьте кастрюлю в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки и не переварить сироп.

Шаг 6. Добавьте лимонную кислоту. Сбрызните поверхность сиропа холодной водой. Охлажденный сироп взбивайте ложкой до тех пор, пока он не свернется в белую массу. Процесс взбивания обычно длится 10-20 минут. Готовая помадка должна иметь консистенцию сметаны средней густоты.

Шаг 7. Вы можете варьировать густоту сваренной помады. Если она у вас получилась густовата – добавьте немного теплой воды, если жидковата – загустите сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!