Как вкусно приготовить котлетный торт
В основе этого торта – котлетный фарш. В этом рецепте из него выпекаются мясные коржи, которые затем смазываются смесью майонеза и кетчупа и перекладываются слоями обжаренных баклажан и помидоров. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
Для мясных коржей:
- Мясной фарш — 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хлеб белый – кусочек толщиной около 5 см
- Молоко для замачивания хлеба – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец
Для смазывания коржей:
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Острая приправа или чеснок
Для прослаивания коржей:
- Баклажаны – 2–3 шт.
- Помидоры – 5–7 шт.
- Сыр — 100 г
Способ приготовления:
- Замочите белый хлеб в молоке и отожмите.
- Прокрутите мясо, репчатый лук и отжатый хлеб через мясорубку или разбейте блендером до однородного фарша. Добавьте к фаршу яйцо, соль, перец.
- Все хорошенько вымешайте и ОБЯЗАТЕЛЬНО! отбейте. Не пренебрегайте процедурой отбивания фарша! Это помогает всем компонентам фарша соединиться в единую массу и ваши коржи при выпечке не развалятся. Очень желательно повторить процедуру собирания фарша в ком и бросания в миску не менее 40 раз. Если вам лениво сделать 40 бросков, сделайте хотя бы 10!
- Отделите часть фарша, разомните его в лепешку.
- Положите мясную лепешку на бумагу для выпечки, накройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкий пласт.
- Положите сверху, не снимая пленки, форму по которой вы будете вырезать коржи.
- Вырежьте из мясного пласта круг, отступая около 3 см от края формы.
- Такой запас делается потому, что при выпечке мясной пласт сжимается.
- Снимите пленку.
- Выпекайте мясные круги при 200°С до готовности (время выпечки зависит от толщины ваших пластов).
- Из выпеченного мясного пласта вырежьте круг выбранного диаметра.
- Нарежьте баклажаны кружочками около 5 мм толщиной. По всем правилам вам нужно их посолить, оставить на 15–20 минут, чтобы выделился сок. Слить сок, а баклажаны промыть и обсушить бумажными полотенцами. Это помогает избавиться от горечи, которую могут внести баклажаны в готовое блюдо. Поскольку баклажаны при обжаривании очень интенсивно впитывают масло, то, во избежание излишней жирности, либо просто смажьте баклажаны маслом (кисточкой) и обжаривайте на сухой сковородке, либо обжаривайте на масле, но потом промокните излишнее масло бумажными полотенцами.
- Нарежьте помидоры на кружки толщиной около 1 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке до готовности. При желании вы можете помидоры не запекать, а обжарить на сковородке.
- Натрите сыр на терке.
- Смажьте мясной корж майонезной смесью. Выложите сверху слой баклажан.
- На баклажаны выложите слой помидоров. Посыпьте натертым сыром.
- Положите сверху следующий мясной корж, смажьте майонезной смесью, выложите овощи, посыпьте сыром. И так повторяйте со всеми коржами.
- Смажьте верх торта майонезной смесью и украсьте овощами и сыром.
Приятного вам аппетита!