Полезный французский пудинг пошаговый рецепт с фото
Готовится пудинг очень просто, быстро и легко — это прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100-150 г
- Пшеничная мука — 60 г
- Щепотка соли
- Ванильный экстракт — 0,5 ч.ложки
- Молоко — 120 мл
- Сливки 10% — 120 мл
Для наполнения на 4 формы диаметром 15 см:
- Груша — 1 шт.
- Чернослив без косточек — 100 г
- Вишня без косточек — 100 г
Сливочное масло для смазывания форм
Сахарная пудря для подачи
Способ приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и, взбивая венчиком, добавляем сахар. Сильно взбивать не нужно, не надо использовать миксер, будет вполне достаточно венчиком. Взбиваем примерно так же, как на омлет. При желании можно добавить ванильный экстракт. Вмешиваем пшеничную муку. Все хорошо размешиваем.
Шаг 2. Отмеряем по 120 мл молока и сливок. Переливаем в кастрюльку, доводим практически до кипения и аккуратно, при постоянном перемешивании, тонкой струйкой вливаем в подготовленное тесто. Вливаем примерно так же, как мы вливаем молоко при приготовлении заварного крема.
Шаг 3. В результате получается совершенно негустое тесто. Миску накрываем и оставляем минут на 15-20 настояться.
Шаг 4. Для начинки берем свежие фрукты, обычно это груши или яблоки. Если сухофрукты сухие и плотные, то тогда их нужно предварительно залить горячей водой и оставить набухнуть. Для аромата и вкуса, чернослив можно залить ликером. Замороженные ягоды будем добавлять в замороженном виде. Размораживать не нужно!
Шаг 5. Грушу нарезаем, чтобы кусочки были примерно размером с вишню.
Шаг 6. На сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем грушу 2-3 минуты до мягкости.
Шаг 7. Формочки смазываем сливочным маслом и просыпаем сахаром. Как вариант, можно просыпать мукой либо смесью муки и сахара.
Шаг 8. Раскладываем начинку в один слой, но так, чтобы дно формы было практически полностью заполнено. Начинки должно быть много, поскольку весь вкус, весь смысл пудинга в этой начинке. Раскладываем чернослив, обжаренную грушу и вишню либо другие замороженные ягоды.
Шаг 9. Формы ставим на противень, заливаем подготовленным тестом – тесто должно практически полностью покрывать начинку, ну или хотя бы на 3/4. Заливаем в противень горячую воду. Уровень воды не столь важен – можно налить чуть больше, чуть меньше.
Шаг 10. Ставим противень в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут до готовности.
Шаг 11. Готовность определяем лезвием ножа – из центра оно должно выходить чистым, без следов теста. Это значит, что тесто схватилось и пудинг готов. Пудинг посыпаем сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!