Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

10 лайфхаков с картофелем, которые стоит попробовать

Блюда из картофеля — частые гости на нашем столе. Они всегда получаются вкусными и сытными, а приготовить их по силам каждому. Делимся полезными лайфхаками и рассказываем, как спасти мороженый картофель, приготовить идеальное пюре и запечь картошку в микроволновке.

Как уменьшить время варки

  • Если положить в кастрюлю с готовящимся картофелем кусочек сливочного масла, блюдо сварится гораздо быстрее и вдобавок приобретет более мягкий и приятный вкус.
  • Сливочное масло можно еще заменить растительным или маргарином: жир в составе этих продуктов создаст во время готовки пленку, под которой картофель быстро сварится.

 

Как вкусно и быстро приготовить картофель в микроволновке

  • Тщательно помойте картошку, проткните каждый клубень вилкой несколько раз. Отправляйте в микроволновку. Блюдо готово!
  • Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера картошки: крупные клубни будут готовиться 8-10 минут, а мелким картофелинам хватит и пяти минут в СВЧ.
  • Чтобы картошка из микроволновки не получилась очень сухой, разрежьте ее перед подачей и добавьте начинку: оливковое масло с зеленью, специи и приправы, ваш любимый соус или мягкий сыр.

Как спасти пересоленный суп

  • Вы всегда можете спасти пересоленный суп, добавив в него несколько сырых очищенных картофелин, — через 10 минут они впитают лишнюю соль.
  • Если вы только немного пересолили суп, но все же хотите исправить ситуацию, добавьте в блюдо мелко нарезанный картофель и немного воды.

Как быстро почистить вареный картофель

  • Чтобы быстро почистить картошку после варки, проведите по клубню ножом по кругу перед тем, как отправить его в кастрюлю. Сварите и охладите картофель, а затем снимите кожуру руками.
  • Особенно удачно этот лайфхак работает с молодым картофелем, кожура которого очень тонкая.

Как идеально пожарить картофель

  • Для жарки выбирайте картофель с низким содержанием крахмала: он не слипнется, сохранит форму и получится аппетитным. Лучше всего подойдут светлые, желтые или розовые клубни.
  • Перед жаркой обсушите ломтики бумажными полотенцами: чем суше будет картошка, тем вкуснее она получится.
  • Опускайте картофель в уже разогретое масло и жарьте в один слой, не переворачивая слишком часто: так вы добьетесь хрустящей корочки.
  • Солите блюдо только в конце готовки, лучше всего — прямо перед подачей. В противном случае картофель выделит влагу и слипнется.

 

Как приготовить идеальное пюре

  • Для приготовления пюре выбирайте желтоватый картофель. Его нужно тщательно отварить, чтобы блюдо получилось без комочков.
  • Добавляйте в пюре только подогретое молоко. Чтобы картофель получился еще вкуснее и ароматнее, потомите картошку в сливках с травами около 20-ти минут.
  • Не используйте блендер для получения пюре: достаточно просто как следует растолочь картошку толкушкой.

 

Как добиться хрустящей корочки

  • Если вы обожаете печеный картофель, выбирайте молодые и ровные овощи среднего размера. Перед запеканием их нужно тщательно помыть, очистить и обсушить.
  • Для хрустящей корочки щедро смажьте клубни растительным маслом и сделайте умеренно глубокий крестообразный надрез, в который перед подачей можно будет положить кусок сливочного масла.

Как спасти картофель от потемнения

  • Лайфхак для тех, кто привык делать все заранее: если вы почистили картофель, но вдруг вас что-то отвлекло, не переживайте, что она быстро потемнеет. Просто поместите клубни в миску с прохладной водой и накройте крышкой.
  • Еще один способ спасти очищенный картофель — ошпарить (бланшировать) клубни крутым кипятком.
  • Если вы не планируете использовать очищенный картофель еще долгое время (максимум — сутки), просто завяжите клубни в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку.

Как спасти мороженый картофель

  • Избавиться от специфического привкуса мороженого картофеля проще, чем вы думаете. Просто положите клубни ненадолго в холодную воду и сразу же переложите в горячую.
  • А чтобы закрепить результат, переложите картошку в кипящую воду, добавив туда чайную ложку соли и уксуса.