6 быстрых рецептов блюд из капусты
Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они СОДЕРЖАТ витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.
Нежные капустные оладьи
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 0,5 кочана
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 2-3 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Сметана — для подачи
Способ приготовления:
- Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.
- Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.
- В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху.
- Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле.
- Смешайте их с мелко нашинкованной капустой.
- Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.
- Тушите овощи около получаса до готовности.
- По желанию, перед подачей украсьте свежей зеленью.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи — 800 г
- Куриный бульон — 800 мл
- Сливки жирные — 100 мл
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Специи и приправы — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.
- Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения.
- Сняв с огня, тщательно взбейте смесь блендером и верните на огонь.
- Добавьте в суп сливки, перемешайте.
- По желанию, подавайте крем-суп со свежей зеленью или сухарями.
Брокколи с чесноком
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г
- Оливковое масло — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи и приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки.
- Включите духовку разогреваться.
- Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом.
- Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком.
- Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.
- Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.
- Запекайте брокколи 10-15 минут.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
- Бальзамический уксус — по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец.
- Смешайте и по желанию, полейте соком лимона.
- Перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.
Салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 400 г
- Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — по вкусу
- Приправы и специи — по вкусу
- Свежая зелень любая
Способ приготовления:
- Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.
- В капусту добавьте специи и приправы, свежую зелень, а также домашний майонез или оливковое масло.
- Салат готов!
Приятного аппетита!