Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Котлеты в подливе как в столовой пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим котлеты с подливой как раньше в столовых. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Мясо — 900 г
  • Белый хлеб — 200 г
  • Молоко — 200-250 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари

Для подливы:

  • Мясной бульон — 1 л
  • Лук репчатый — 1/2
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст.ложки
  • Мука — 50 г
  • Душистый перец — 3-5 горошин
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — 30 г

Способ приготовления:

Шаг 1. Для котлет нам понадобится мясо любое, либо готовить котлеты из смешанного фарша. Понадобится белый пшеничный хлеб, хлеба в котлеты клали много, рекомендовалось в четверть от веса мяса. Также понадобится молоко либо вода, молока или воды рекомендовалось брать на треть больше, чем хлеба. Это три основные ингредиента для котлет. Как видите, в рецептуре нет яйца, яйцо клали только для котлет по-домашнему. Помимо этого в котлетный фарш допускалось положить лук и чеснок.

Шаг 2. Хлеб замачиваем в молоке либо в воде, мясо крупно нарезаем.

Шаг 3. И затем мясо, хлеб и лук пропускаем через мясорубку в фарш.

Шаг 4. Фарш солим, добавляем немного черного молотого перца, пару зубчиков чеснока через пресс и хорошенько фарш вымешиваем до однородного состояния. Чтобы котлеты хорошо держали форму, не разваливались при обжаривании, фарш нужно хорошо вымесить и затем хорошо отбить.

Шаг 5. В процессе отбивания мы как бы собираем фарш, поскольку изначально у нас был целый кусок мяса, он был единым, затем мы его прокрутили, раздробили, и отбиванием нам нужно как бы его опять собрать.

Шаг 6. Фарш накрываем, пока оставляем, займемся приготовлением подливы.

Шаг 7. Берем томатную пасту, разводим ее водой до консистенции негустой сметаны. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 8. Приготовление соуса начинаем с мучной пассировки – муку выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем без жира до светло-коричневого состояния.

Шаг 9. Муку постоянно перемешиваем, чтобы она не подгорела. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, откладываем ее в отдельную посуду и даем подостыть. Подостывшую муку разводим либо теплым бульоном, либо теплой водой до консистенции сметаны.

Шаг 10. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20-30 г. Сюда же выкладываем морковь.

Шаг 11. Пассируем лук с морковью еще 3-4 минуты. В последнюю очередь добавляем разведенную томатную пасту, и пассируем всё вместе еще примерно 3-4 минуты. Затем добавляем мясной бульон, доводим до кипения, при помешивании вводим разведенную муку.

Шаг 12. Добавляем душистый перец, лавровый лист и варим при открытой крышке, медленном кипении до желаемой густоты. Обычно, на это требуется около 20 минут. Периодически подливу помешиваем, чтобы она не прихватилась ко дну, не подгорела. Пока подлива варится, мы формуем котлеты.

Шаг 13. Мокрыми руками от фарша отделяем небольшое количество, фарш дополнительно отбиваем, уплотняем на руках, формуем плоскую котлету и обваливаем либо в панировочных сухарях, либо в муке.

Шаг 14. Далее сформованные котлеты можно либо обжарить на сковороде, как мы обычно обжариваем котлеты, ну а мы будем готовить в духовке. Котлеты выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом.

Шаг 15. Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 15-20 минут, чтобы котлеты сверху схватились корочкой. Подлива у нас готова. По рецептуре требуется подливу процедить, затем овощи протереть на сите и вернуть в подливу. А мы просто проработаем подливу погружным блендером до однородности, предварительно удалив из неё перец горошком и лавровый лист.

Шаг 16. Соус доводим до кипения, достаем из духовки противень и заливаем котлеты.

Шаг 17. Возвращаем противень в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности котлет. И наше блюдо готово.

Подавать котлеты можно практически с любым гарниром.

Приятного вам аппетита!