Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

16 продуктов питания, которые отлично сочетаются.

Умение грамотно сочетать продукты в кулинарии — целое искусство. Правильно комбинируя ингредиенты, можно не только добиться идеального вкуса, но и получить полезное и здоровое блюдо.

Говяжья печень и болгарский перец

Каждый из этих продуктов полон витаминов и микроэлементов, а вместе они образуют полезный кулинарный тандем. Дело в том, что говяжья печень — ценный источник железа, а оно почти не усваивается без витаминов А и С, которыми так богат болгарский перец. Если запечь печень со сладким сочным перцем в духовом шкафу, у вас получится очень вкусное диетическое блюдо.

Свинина и брюссельская капуста

Нежный вкус брюссельской капусты хорошо гармонирует со свининой и помогает мясу лучше усваиваться. Но польза гастрономического дуэта не только в этом. Свинина — ценный источник селена, подавляющего развитие в организме раковых клеток. А в брюссельской капусте содержится большое количество органического вещества сульфорафана, который увеличивает антиоксидантные свойства селена в целых 13 раз.

Курица и морковь

Сочетание ароматного куриного мяса и запеченной моркови не оставит равнодушным ни одного гурмана. Кроме того, такой дуэт очень полезен для повышения иммунитета: морковь богата витамином А, который эффективно борется с инфекциями и вирусами, а цинк в составе куриного мяса помогает витамину лучше усваиваться.

Яйца и брокколи

Комбинация яиц и брокколи очень полезна для укрепления костной системы. Капуста брокколи — богатый источник кальция, незаменимого в формировании костной ткани. Но для того чтобы кальций попал в костную ткань, ему необходим витамин D — а его очень много в яичных желтках. Рекомендуем чаще баловать себя на завтрак нежным и пышным омлетом с брокколи, шпинатом и сыром.

Рецепт омлета с сыром и брокколи

Когда вы приготовите этот замечательный завтрак, посыпьте его еще слегка сыром, так будет еще вкусней.
Ингредиенты:
  • Брокколи 200 г
  • Шпинат 1 горсть
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко 2 стакана
  • Сыр (тертый) 30 г
  • Лук сушеный 1 щепотка
  • Чеснок сушеный 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Порежьте брокколи на небольшие кусочки. Нарвите шпинат. Положите в подготовленную форму для выпечки.
  3. В небольшую миску добавьте яйца, молоко, сыр, соль и приправы. Тщательно взбейте.
  4. Залейте яичной смесью брокколи.
  5. Выпекайте в течение 30 минут или пока яйца не прожарятся.

Тунец и лимон

Небольшое количество лимонного сока придаст мясу тунца пикантный аромат и приятную кислинку во вкусе. И это еще не все: лимон преобразовывает железо, содержащееся в рыбе, в быстро усваиваемую форму, насыщающую кровь большим количеством кислорода.

Картофель и грибы

Картофель и грибы – сытный и вкусный кулинарный дуэт, который неспроста стал основой украинской кухни. Сочетание картофеля, богатой углеводами, и грибов — продукта с высоким содержанием белков. При этом грибы и картофель низкокалорийный, а значит, такая комбинация не грозит вам появлением лишних килограммов.

Рыба и спаржа

Кулинары считают такое сочетание одним из лучших: спаржа гармонично подчеркивает вкус рыбы, не перебивая его, и делает блюдо более сытным. Удачен такой тандем и с точки зрения диетологии. Рыба способствует максимальному усвоению спаржи, наполненной всевозможными витаминами и минералами, а спаржа ускоряет переваривание рыбы и препятствует образованию вредных соединений — продуктов расщепления белков. Для вкусного, легкого и полезного ужина подойдет семга, запеченная со спаржей. Готовится блюдо всего за 15-20 минут.

Рецепт семги со спаржей

Если вы любите готовить вкусно, но быстро, то этот рецепт как раз для вас. Поставьте семгу со спаржей в духовку и через 15-20 минут наслаждайтесь вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Филе семги 700 г
  • Масло оливковое 2-3 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Горчица дижонская 1 ч. л.
  • Спаржа 700 г
  • Пармезан тертый 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. Для этого очистить и выдавить 2 зубчика чеснока, а затем добавить к нему горчицу, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку натертой на мелкой терке цедры лимона. Посолить, поперчить и перемешать.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить семгу. Обильно смазать семгу приготовленным соусом. Сверху выложить нарезанный кружочками лимон.
  3. Рядом с рыбой выложить спаржу, предварительно обрезав нижнюю часть стеблей на 1-1,5 см. Полить спаржу оставшимся оливковым маслом, а сверху добавить очищенные и выдавленные 2 зубчика чеснока.
  4. Запекать блюдо в предварительно разогретой до 200 С духовке 10 минут. Далее достать блюдо из духовки, посыпать спаржу тертым пармезаном, а затем запекать еще 5-7 минут.

Морковь и грецкие орехи

Морковь и грецкие орехи — продукты с колоссальными полезными свойствами. А если есть их вместе, то польза для организма увеличивается в разы. Морковь богата каротином, который предотвращает старение и улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. А витамин Е, который в большом количестве содержится в грецких орехах, способствует лучшему усвоению каротина и препятствует его разрушению.