Невероятно нежный и вкусный вишнево-зефирный пирог пошаговый рецепт с фото
В основе пирога очень нежная шоколадная основа и легкий, воздушный, зефирный крем. Готовится пирог, совершенно несложно. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
Для теста на форму 32х23 см:
- Мука — 160 г
- Яйца — 2 шт. средних
- Сахар — 120 г
- Какао-порошок — 25 г
- Молоко — 125 мл
- Растительное масло — 125 мл
- Разрыхлитель для теста — 8 г
- Ванильный сахар — 8 г
Для крема:
- Маршмеллоу — 240 г
- Сливки 35% — 500 мл
- Вишня без косточки — 300 г
- Шоколад для украшения
Способ приготовления:
Шаг 1. Смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок. Смешиваем очень тщательно, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объему и пирог после выпечки был ровным. А затем просеиваем.
Шаг 2. Куриные яйца взбиваем, постепенно добавляя сахар, и всыпаем ванильный сахар. Не прекращая взбивание, в несколько приемов вводим растительное масло.
Шаг 3. И так же в несколько приемов добавляем молоко. В последнюю очередь вмешиваем в тесто мучную смесь. Можно при помощи миксера, но только быстро и коротко, чтобы тесто не переработать.
Шаг 4. Главное – добиться однородности и этого будет вполне достаточно. Вот такое негустое льющееся тесто получается в результате.
Шаг 5. Выпекаем на противне, размеры 23х32 см. Противень застилаем бумагой для выпечки.
Шаг 6. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке. Печётся он примерно 20–25 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки – из центра пирога она должна выходить чистой, без следов теста.
Шаг 7. Свежеиспеченный пирог перекладываем на решётку и даём полностью остыть.
Для крема вишня может быть консервированная, свежая замороженная, если у вас замороженная, ее нужно предварительно разморозить.
Шаг 8. Отделяем 80 мл вишнёвого сока, остальной вишнёвый сок у нас пойдёт на пропитку коржа, а вишня уйдет в прослойку между коржом и кремом. Для лучшей пропитки в корже делаем проколы.
Шаг 9. В проколы вливаем оставшийся вишнёвый сок. Сам пирог получается достаточно нежным, влажным, поэтому много жидкости здесь не понадобится, не надо чтобы он был мокрым. Вполне будет достаточно буквально 1-2 столовых ложек.
Шаг 10. Вишню нарезаем помельче и раскладываем на пирог. 80 мл вишнёвого сока вливаем в маршмеллоу
и аккуратно прогреваем в микроволной печи. Маршмеллоу должны вздуться и стать мягкими.
Шаг 11. Затем аккуратно размешиваем, чтобы вишнёвый сок и маршмеллоу соединились в однородный крем. Оставляем и даём остыть до комнатной температуры.
Шаг 12. Достаем из холодильника сливки. Взбиваем миксером в отдельной посуде.
Сливки взбиваются только очень холодные и очень жирные, ( и также посуда в которой будете взбивать сливки, должна быть чистой и сухой), поэтому до того момента, когда вы начнёте работать со сливками, они обязательно должны быть в холодильнике. Взбиваем сливки до устойчивого состояния. И затем аккуратно смешиваем зефирную массу и сливки. Напомним, что к этому моменту зефирная масса должна быть комнатной температуры.
Шаг 13. Размешиваем лопаткой. В результате получается легкий, воздушный и очень вкусный крем.
Приготовить такой крем можно и без сливок, его можно приготовить, например, с творогом. Конечно же с творогом крем получится другим и по плотности, и по вкусу, но он тоже будет очень вкусным. В этом случае вместо сливок вы берёте творог, растираете его и затем соединяете с зефирной основой.
Шаг 14. И нам останется выложить крем сверху пирога. Можно просто выложить лопаточкой и разровнять, а можно переложить в кондитерский мешок и отсадить.
Шаг 15. Убираем пирог на пару часов в холодильник до полного застывания крема. При желании готовый пирог сверху можно украсить растопленным шоколадом.
И наш пирог готов. Он легко режется, при нарезке зефирный слой не тянется за ножом, разрез аккуратный и чистый. Пирог получается очень нежным и очень вкусным.
Приятного вам чаепития!