Постные голубцы с грибами и рисом пошаговый рецепт с фото
Готовят такие голубцы очень многие, но каждый немного по своему. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста средняя — 1 шт.
- Морковь средняя — 2 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Шампиньоны — 400 г
- Рис — 1 стакан
- Помидоры прокрученные — 1 стакан
- Соль, сахар, перец, лавровый лист — по вкусу
- Уксус 9 % — 2 ст.ложки
- Растительное масло для обжаривания
1 стакан = 250 мл
Способ приготовления:
Шаг 1. Рис промываем под проточной водой, заливаем крутым кипятком и пока отставляем.
Шаг 2. У капусты вырезаем кочерыжку и затем разбираем капусту на листья.
Шаг 3. В кастрюлю наливаем большое количество воды, подсаливаем. В воду добавляем пару столовых ложек столового уксуса. Уксус используем для того, чтобы капустные листья не разварились, чтобы после варки они были пластичными, легко сворачивались и при этом не расползались, не лопались. Кладём вилок капусты кочерыжкой вниз и затем, по мере подваривания верхних листьев, будем их снимать.
Шаг 4. Снятые листья оставляем на 2-3 минуты в горячей воде, чтобы они полностью сварились. Затем их откладываем, снимаем новые листья и таким образом разбераем весь кочан.
Шаг 5. Нарезаем грибы. Мелко нарезаем лук.
Шаг 6. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 7. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанные грибы. В процессе обжаривания грибы пустят сок, обжариваем до тех пор, пока этот сок полностью испарится и грибы начнут зажариваться.
Шаг 8. Обжаренные грибы откладываем, на сковороду наливаем ещё немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты.
Шаг 9. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 3-5 минут. Большую половину овощей откладываем – эти овощи будем добавлять в фарш, а к оставшимся добавляем прокрученные помидоры.
Шаг 10. Солим, добавляем немного сахара и тушим еще 3-5 минут.
Шаг 11. Для начинки смешиваем отцеженный рис, овощи и грибы, солим и перемешаем. У основания каждого листа с капусты срезаем толстую прожилку.
Шаг 12. Кладём примерно 1 столовую ложку фарша и сворачиваем.
Шаг 13. При разборке кочана всегда остаётся серединка, которую трудно разобрать на листья. Серединку не разбираем, нарезаем и тушим с голубцами. Прежде чем выкладывать голубцы, на дно кастрюли кладём немного капусты, чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели ко дну, не подгорели. Выкладываем слоями голубцы, на каждый слой кладём обжаренные овощи.
Шаг 14. Сверху выкладываем всю оставшуюся капусту. Сразу же добавляем специи – перец, лавровый лист, солим и заливаем крутым кипятком, так чтобы голубцы были только-только прикрыты.
Шаг 15. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при медленном кипении под крышкой тушим голубцы около 1 часа.
И наше блюдо готово!
Приятного вам аппетита!