Как приготовить вкусную выпечку
Даже первоклассная покупная выпечка не сравнится с домашней. Только на своей кухне можно приготовить нежную, аппетитную и ароматную выпечку, которая буквально тает во рту.
Эта информация повысит ваши кулинарные навыки и поможет баловать близких и друзей идеальными пирогами, слойками, маффинами и другими лакомствами.
Какую форму для выпечки выбрать
Удивительно, но форма для выпечки тоже заметно ВЛИЯЕТ на результат ваших трудов на кухне. Даже если вы приготовите идеальное по консистенции тесто, выпечка может быть испорчена НЕПРАВИЛЬНО подобранной формой. Чтобы такого не случилось, вам нужно понимать, какая посуда подходит для конкретного рецепта.
Формы для выпекания бывают разные: металлические, стеклянные, керамические, силиконовые. Все они служат для одной цели, но ОБЛАДАЮТ несхожими свойствами, а значит, подходят для приготовления разной выпечки.
Металлические формы быстро нагреваются и остывают — они идеально ПОДХОДЯТ для приготовления пирогов и тортов. Выбирайте формы из светлого металла: они нагреваются плавнее — выпечка пропекается равномерно. У такой формы есть и недостатки: металл быстро царапается, если за ним не ухаживать.
Для приготовления запеканок ВЫБИРАЙТЕ стеклянную форму. Ингредиенты в такой форме хорошо пропекаются и быстро подрумяниваются. Кстати, в стеклянной форме блюдо можно подать к столу — это аппетитно и эффектно . Для приготовления пирогов такой вариант не подходит, так как они имеют свойство скукоживаться и пересыхать.
Керамическая форма — нечто среднее между металлической и стеклянной. Она СОЧЕТАЕТ в себе лучшие качества этих двух видов и, как правило, стоит дороже. Тесто в такой форме хорошо пропекается и сохраняет свою форму. Готовьте в ней пироги.
Силиконовые формы — пожалуй, самые доступные, но при этом ничуть не хуже, чем другие. Однако материал плохо держит форму и деформирует тесто, особенно если форма отличается большим размером. Выбирайте силиконовые формы для приготовления небольших кексов и маффинов.
Как приготовить тесто идеальной консистенции?
Если вы решили приготовить идеальное тесто, ВАЖНО соблюдать рецептуру. Виртуозные шеф-повара, которые ежедневно выпекают изысканные десерты в течение последних десяти лет, умеют отмерять нужное количество ингредиентов на глаз. Вам же лучше четко следовать рецепту и купить электронные весы, которые ПОМОГУТ не отклоняться от рецептуры и приготовить тесто идеальной консистенции.
Прежде чем соединять ингредиенты для теста, достаньте их из холодильника и остудите до комнатной температуры. Так тесто ЛУЧШЕ замешивается. Подумайте об этом заранее: как минимум за час до начала приготовления. Если вы вдруг забыли позаботиться об ингредиентах заранее, не стоит расстраиваться: да, сливочное масло долго размораживается, но можно ускорить процесс, нарезав его на небольшие кубики.
Как сделать тесто воздушным?
Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее выпечкой восхищались гости и домашние. Один из всемирно признанных критериев идеальной выпечки — ее воздушность. Чтобы приготовить воздушные пироги, слойки или маффины, нужно знать и применять на практике два важных секрета.
Первый секрет — ОБЯЗАТЕЛЬНО просеивайте муку. Можно делать это дважды — лишним точно не будет, все зависит лишь от времени, которым вы располагаете. Просеивают муку через обычное сито. В процессе просеивания она НАСЫЩАЕТСЯ кислородом: в результате тесто хорошо поднимается, а на вкус становится нежным и воздушным.
Второй секрет — дайте тесту «отдохнуть». Что это значит? Когда вы замесили тесто, не спешите перемещать его в форму для выпечки и отправлять в духовку. Сперва оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно приобрело необходимые вам свойства и раскрыло свой вкус и аромат.
Чаще всего тесто либо замораживают в холодильнике в течение пары часов, либо отправляют в теплое место на то же время, чтобы оно успело подняться. И в том, и в другом случае выпечка получится нежной и вкусной. Выбирайте способ, исходя из вашего рецепта и желаемого результата.
Как правильно выпекать тесто?
Главный атрибут, который гарантирует вам половину успеха — хорошо разогретая духовка. Ее нужно ПРОГРЕВАТЬ заранее: как минимум за десять минут до начала выпекания вашего десерта. Если ваш духовой шкаф оснащен таймером, все просто: задайте необходимое время и ждите оповещения. Если таймера нет — установите его на своем телефоне. Поверьте, лучше сделать лишнее действие, чем испортить выпечку, которую вы так старательно готовите.
Чтобы выпечка пропеклась равномерно, ставьте ее в центр противня и на центральную решетку вашей духовки. Тогда выпечка ИДЕАЛЬНО пропечется внутри, а ее корочка успеет подрумяниться снаружи. При этом важно учитывать особенности вашей духовки: некоторые духовые шкафы «посылают» температуру неравномерно. Это вы можете проверить только на личном опыте.
С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».