Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Нежнейший постный пирог с гречневой мукой и какао

Пирог получается очень вкусный, нежный, лёгкий, воздушный, но при этом влажной текстуры. Ни в коем случае не мокрый, не тяжелый. С изюминкой! Изюминку пирогу придаёт сочетание гречневой муки и какао-порошка. Все, кто пробуют пирог в первый раз, никто не догадывается, что в пироге — гречневая мука. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 50 г
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Сахар — 190 г
  • Какао порошок — 40 г
  • Растительное масло — 80 г
  • Вода — 300 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)

Способ приготовления:

Шаг 1. В миске смешиваем пшеничную муку, гречневую муку, какао-порошок, добавляем разрыхлитель, щепотку соли, размешиваем, а затем просеиваем. Всыпаем сахар и ванильный сахар.

Шаг 2. Размешиваем и вливаем растительное масло. Масло надо использовать рафинированное, дезодорированное, т.е. без вкуса и запаха.

Шаг 3.  Размешиваем, в результате получается очень мелкая масляно-мучная крошка. Вливаем воду, размешиваем. Для однородности тесто можно быстро пробить миксером или размешать венчиком. Тесто должно быть однородным, гладким, без мучных комков.

Шаг 4. Готовое тесто выливаем в форму. Форма размером 18х25 см. Застилаем бумагой для выпечки.

Шаг 5. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке до пробы на сухую палочку, т.е. деревянная палочка из центра пирога должна выходить чистой, без следов теста. Печётся пирог примерно 40-50 минут.

Шаг 6. Свежеиспечённый пирог перемещаем на решётку и даём остыть до теплого.

Шаг 7. Готовый пирог можно при желании посыпать сахарной пудрой.

Пирог получается очень мягкий, лёгкий, мелкопористый, воздушный, но при этом влажной текстуры, он совершенно не сухой.

Приятного вам чаепития!