Как вкусно приготовить капустную запеканку
Капустная запеканка не нуждается в представлении – это полезное и вкусное блюдо, которое может быть подано в холодном и горячем виде, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Это просто, сытно, вкусно, полезно и вполне бюджетно. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Капуста — 400 г
- Молоко — 400 мл
- Манная крупа — 3 ст.ложки
- Яйца — 2-3 шт.
- Брынза — 40 г
- Мука — 2-3 ст.ложки
- Соль, перец по вкусу
- Твердый сыр — 20 г
- Панировочные сухари — 1 ст.ложка
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинкуйте, сложите в сотейник, добавьте молоко.
- Поставьте сотейник с капустой на плиту и тушите при открытой крышке до полной готовности = мягкости капусты.
- В процессе тушения периодически помешивайте капусту и следите за тем, чтобы в сотейнике была жидкость, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. При необходимости добавьте немного воды.
- В конце тушения оцените оставшееся в сотейнике количество жидкости. В идеале ее должно не остаться вовсе или быть совсем немного. Если в конце тушения осталось много жидкости, отбросьте капусту на сито.
- Добавьте к тушеной капусте манку и прогревайте при помешивании минуты 3–4, чтобы манка успела набухнуть и впитать остатки жидкости.
- Снимите сотейник с огня и дайте капусте немного остыть.
- Вбейте в капустную массу яйца. По желанию раскрошите немного брынзы.
- Загустите капустную массу мукой до консистенции теста. Посолите, поперчите.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите капустную массу, разровняйте. Натрите сыр и смешайте с панировочными сухарями. Полученной сырной смесью посыпьте запеканку.
- Выпекайте в разогретой до 180–200°С духовке до полной готовности и зарумянивания (примерно 1 час). Время зависит от размеров вашей формы и, соответственно, высоты капустного слоя.
- Подавайте в горячем или холодном виде.
Приятного вам аппетита!